Pisang Co'e Ternate




Bismillah

Kalau ini jajanan dari ternate, maluku. Namanya pisang Coe'. Sekali lagi, jajanan indonesia itu mirip-mirip, beda-beda tipis. Ini mirip perpaduan dari talam dan bingka. Bisa juga dibilang mirip nagasari. Lebih lembut teksturnya dari bingka pisang banjar. Selain itu ini dua lapis. Jadi bawahnya santan dan pisang. Atasnya santan tanpa pisang. Dan seperti biasa, jajanan dengan olahan pisang ini favorit deh. Tapi belum bisa mengalahkan kue pisang banjar tadi. Lain aromanya kalau yang dipanggang dibanding yang dikukus. Apalagi kalau dipanggang di bara ya :). Biasanya sih penyajian kue ini pakai takir (mirip kue santan) tapi karena nggak ada disini, saya pakai loyang aja. Jadi kuenya dipotong-potong. Ada kesalahan teknis, saya salah pakai loyang, kegedean. Jadi hasilnya tipis. 



Resep Pisang Co'e Ternate
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan I:

1. 5 buah pisang raja matang (450 gram), dipotong kotak
2. 100 gram tepung terigu
3. 50 gram gula pasir
4. 1/4 sdt garam
5. 350 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
6. 50 gram kenari, disangrai, diiris tipis panjang

Bahan II:

1. 75 gram tepung terigu 
2. 3/4 sdt garam
3. 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4. 50 gram kenari, diiris panjang untuk taburan

Cara Membuat:

1. Bahan I: Campur tepung terigu, gula pasir dan garam sampai rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Masukkan pisang raja dan kenari. Aduk rata.
4. Tuang ke loyang 18x18x4 cm yang dialasi plastik atau takir daunpisang
5. Kukus 20 menit sampai setengah matang.
6. Bahan II: Campur tepung terigu, garam, dan santan sampai rata. Tuang ke atas bahan I. Tabur kenari. Kukus 25 menit sampai matang.

Selamat Mencoba ^_^


With Love




post signature

No comments: