Putu Ayu Ketan Hitam


Bismillah

Putu ayu merupakan jajanan yang sudah tidak asing lagi di rumah. Pernah membuat macam-macam putu ayu. Original pandan, coklat. labu dan sekarang mencoba versi dengan tepung ketan hitam. Dan menurutku putu ayu ketan hitam lebih legit dibanding yang biasa. Cita rasa ketan hitam yang unik, dipadukan dengan kelapa parut yang gurih. Semua suka. Abinya anak-anak juga doyan. Hap-hap jadi sarapan pagi ini bersama teh manis dan kopi hangat. 


Resep Putu Ayu Ketan Item
Sumber: Ricke Indriani

Bahan:

1. 250 gram tepung ketan hitam
2. 3 butir telur ukuran besar
3. 150 gram gula pasir 
4. 1 sdt emulsifier (saya skip)
5. 1/8 sdt garam (sejumput saja)
6. 200 ml santan sedang yang sudah dimasak bersama pandan dan vanili (lebihkan sedikit jumlah santannya sebelum dimasak karena setelah matang akan sedikit menyusut, takar 200 ml setelah matang), dinginkan

Bahan kelapa parut:

1. 200 gram kelapa parut
2. 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
3. 1/4 sdt garam
4. 1/4 sdt vanili
---> Kukus semuanya selama 10 menit, dinginkan

Cara membuat:

1. Panaskan kukusan/klakat. Siapkan cetakan kue, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis. Padatkan kelapa parut secukupnya di dasar cetakan. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga putih, kental dan kaku dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sambil diaduk rata atau dikocok dg mixer kecepatan paling rendah.
3. Masukkan santan. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan sampai hampir penuh. Kukus selama 10 menit dengan api sedang. Keluarkan dari cetakan.

Selamat mencoba ^_^






With Love






post signature

YOU MIGHT ALSO LIKE

No comments: