Roti Coklat




Bismillah

Alhamdulillah sekarang jadi rajin bikin roti homemade, walaup nggak sering juga beli sih. Karena disini roti murmer, enak lagi. Mungkin karena roti termasuk bahan makanan pokok disini ya. Cuma tetap aja beda kalau buat sendiri itu. Bedanyaa bisa buat aneka rasa sesuai selera, belum lagi puas makannya, banyak sih. Hoohoho. 

Hari ini buat roti coklat dan roti isi vla. Roti coklatnya dibentuk seperti bunga. Ada yang kelopak luarnya yang coklat dan sebaliknya kelopak luarnya putih. Berselang seling gitu. Cantik ya. Apalagi ada mesesnya yang nyembul keluar, membuat jadi tambah manis dan looks yummy. Resepnya dengan resep water rous, Suka dengan tekstur rotinya yang lembuut. Step membentu bunganya bisa klik aja di sumber resep yah.Warna coklatnya nggak sepekat rotinya mbak hesti karena coklat bubuknya dikurangi takarannya. Jadi disubsitusi sama pasta coklat dan tepung terigu.


Resep Roti Coklat
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan Water Roux:

1. 50 gram tepung terigu protein tinggi
2. 250 ml air

Bahan Roti:

1. 400 gram tepung terigu protein tinggi
2. 200 gram tepung terigu protein sedang
3. 125 gram gula pasir
4. 2 sdm susu bubuk full cream
5. 1 butir telur dan 1 kuning telur
6. 10 gram ragi instan
7. 200 gram water roux
8. 175-200 ml air hangat
9. 75 gram margarin
10. 1 sdt garam

Bahan Adonan Coklat:

1. 1/3 adonanpuer routih
2. 1 sdm coklat bubuk+2 sdm air

Bahan Filling:

1. Meses Coklat

Cara Membuat:

1. Water roux: Dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
2. Roti: Aduk semua bahan kering kecuali margarin dan garam. Masukkan campuran water roux, air dan telur. Uleni hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu ulen hingga kalis elastis. 
3. Tutup dengan cling warp lalu fermentasikan hingga mengembang dua kali lipat.
4. Ambil 25 gram adonan coklat dan 25 gram adonan putih. Pipihkan masing-masing dan bentuk bulat. Isi adonan putih dengan meses. Tutup dan rapatkan bentuk bulat. Bungkus dengan adonan coklat, rapatkan (kalau ingin kelopak putih diluar adonan coklat dibungkus dengan adonan putih). Pipihkan sedikit dengan rolling pin. Belah menjadi 6 bagian sama rata. Setiap potongan lipay keatas membentuk hati. 
5.Taruh di loyang bersemir margarin. Fermentasikan selama 45 menit. Panggang selama 15 menit atau hingga matang.

Selamat Mencoba ^_^

With Love





post signature

No comments: