Roti Sosis ala Caterpillar Bread



Bismillah

Kayaknya ragi yang di rumah sudah lemah. Soalnya bikin pizza kemarin doughnya lamaaaa banged ngembang dan ngembangnya dikit aja. Jadi beli ragi baru dan suprise, mengembang banged. Hasil rotinye lembuuut, enak banged masyaAllah. Jadi ketagihan bikin roti ni. Apalagi perdananya bikin roti sosis favorit. Ingat waktu kecil dulu kalau ke bakery, saya suka beli roti sosis kalau nggak roti isi daging. Nggak bosen makannya. Nah kalau bikin sendiri gini jadinya banyaaak, puas banged makan roti sosisnya. Sampai disimpan dan dimakan buat besoknya. Nyam-nyam. Ini bikin rotinya pakai metode water roux, puas sama rotinya yang lembut. Sekalian coba bikin model yang cantikan dikit, model caterpillar bread. Stepnya ngintip di blognya mbak ricke, lengkap dan jelas banged. Ternyata buatnya nggak susah. Trus ada lagi satu nyisip model yang dijalin, saya lihat disini.


Resep Roti Sosis ala Caterpillar Bread
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan Water Roux:

1. 50 gram tepung terigu protein tinggi
2. 250 ml air

Bahan:

1. 400 gram tepung terigu protein tinggi
2. 200 gram tepung terigu protein sedang
3. 100 gram gula pasir
4. 2 sdm susu bubuk
5. 1 butir telur + 1 kuning telur
6. 10 gram ragi instan
7. 175-200 ml air hangat
8. 75 gram margarin
9. 1 sdt garam

Bahan Toping:

1. Sosis ayam
2. Kuning telur dan susu cair
3. Saus tomat
4. Keju parut
5. Daun bawang
6. Meses

Cara Membuat:

1. Water rous: dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
2. Roti: tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam. Masukkan campuran water rous, air dan telur kedalamnya. Uleni hingga kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam, ulen lagi hingga elastis.
4. Tutup dengan cling warp dan fermentasikan hingga mengembang 2x lipat. 
5. Bagi dengan cara dipotong dengan pisau dan timbang seberat 60 gram dan bulatkan. Diamkan lagi selama 10 menit.
6. Gilas adonan memanjang menggunakan rolling pin hingga ketebalan 1/2 cm.
7. Letakkan 1 buah sosis diatas adona  yang sudah digilas tadi.
8. Lipat adonan menutupi sosis, tekan-tekan pinggirannya hingga menempel satu sama lain.
9. Kerat-kerat adonan yang berisi sosis menggunakan pisai menjadi beberapa keratan jangan terputus.
10. Kemudian posisikan keratan tadi disamping kanan dan kiri berselang seling. Lakukan hingga ujung keratan dan semua adona habis. 
11. Letakkan diatas loyang bersemir margarin, beri jarak yang cukup. Diamkan selama 30-45 menit.
12. Poles dengan kuning telur campur susu cair. Beri saus tomat. Tabur dengan keju parut dan irisan daun bawang. Panggang selama 15-20 menit hingga kecoklatan. Panas-panas poles permukaannya dengan butter.

Selamat Mencoba ^_^


keliatan yummy ya

With Love






post signature

No comments: