Serabi Solo Notsuman




Bismillah

Pengen makan serabi. Suka banged dengan aroma serabi yang khas. Tapi mau sedikit beda. Jadi bikin serabi solo notsuman. Bedanya serabinya tanpa kinca dan bertoping dengan pinggiran krispi. Mirip-mirip serabi bandung. Sayang nggak ada cetakan yang pas. Jadi kurang menyerupai bentuk aslinya. Tapi soal rasa udah enak. Serabinya pas, nggak manis, dan topingnya klop. Saya pakai toping meses dan pisang keju.. Yummy....Penampakan pinggirannya belum rapi ya. Memang rempong bikin beginian sambil urus beybi, nggak bisa konsen muter pinggirannya, mau cepet aja. Mudah-mudahan kalau ada cetakannya bisa lebih bagus. Minimal ada wajan kecil cekung. Ada yang berminat membelikan nggak? Hihihi.



Resep Serabi Solo Notsuman
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1. 600 ml santan kental
2. 1 sdt garam
3. 1 lembar daun pandan
4. 250 gram tepung beras
5. 1 sdt ragi instan
6. 75 gram gula pasir
7. 1 btr telur

Bahan Areh:

1. 150 ml santan sangat kental
2. 1 sdt garam

Topping pilihan:

1. Keju, Pisang, Meisis cokelat

Cara membuat:

1. Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
2. Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Ditengahnya beri telur dan sebagian santan, aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
3. Kopyok-kopyok adonan menggunakan balloon whisk hingga terlihat berbuih-buih banyak. Diamkan selama 90 menit.
4. Panaskan wajan serabi, dengan api kecil. Tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, lalu gerakkan sendok kebagian pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
5. Biarkan hingga serabi matang dan terlihat berlubang-lubang sarang. Lalu siram dengan 1 sdm  Areh. Beri topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi. Angkat.

Selamat Mencoba ^_^

With Love






post signature

No comments: