Sup Ayam Kacang Merah




Bismillah

Hari ini kurang enak badan rasanya, badan agak meriang, plus panas dalam sariawan di lidah, sakit banged subhanallah. Susah nelan makanan. Pengen yang anget-anget. Masih ada sedikit stok ayam dan kacang merah. Walau nggak ada wortel dan teman-temannya, cuma ada kentang aja, diniatin juga bikin sup ayam kacang merah. Anget dan enak. Kacang merahnya empuk serasa makan kacang rebus kesukaanku. Entah kenapa sekarang jadi suka kacang merah. Mungkin efek kangen ya, kangen kampung halaman dan rindu masakan umi.

Iseng gogling cari resep sup ayam kacang merah, ketemu resepnya sajian sedap. Tapi rada kurang sreg karena nggak pake rempah, cuma merica bubuk tok. Saya kan nggak bisa makan ayam nggak pakai rempah, suka nggak tahan amisnya. Makanya kurang suka gulai atau ayam yang rebus-rebusa di rumah makan, maunya yang goreng atau yang panggang karena bumbunya banyak. Berbeda di rumah, saya bisa menakar rempah seberapa yang saya cocok rasanya. Alhamdulillah zauji suka ayam yang berempah juga. Nggak menusuk tapi ada dan wangi. Jadi resep dibawah ini saya modifikasi dengan rempah ala dapur comel selma.



Resep Sup Ayam Kacang Merah
Sumber: Sajian Sedap - Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 1/2 ekor ayam, potong 12 bagian
2. 2000 ml air
3. 150 gram kacang merah segar
4. 100 gram kentang
5. 3 siung bawang putih
6. 5 siung bawang merah
7. 3 1/2 sdt garam
8. 2 1/4 sdt gula pasir
9. 1/2 sdt merica bubuk
10. 1 batang seledri, iris halus
11. 5 kuntum cengkeh
12. 2 kuntum bunga lawang
13. 1 buah pala
14. 2 buah kapulaga

Bumbu Halus: (sangrai dan haluskan)

1. 1 sdm ketumbar
2. 1 sdt jintan
3. 1 sdt adas 
4. 10 butir merica 

Cara Membuat:

1. Rebus air dan ayam yang sudah dibalur rempah hingga berkaldu. Saring. Ukur air kaldu 1.750 ml.
2. Didihkan kembali. Masukkan bawang putih, bawang merah, kacang merah dan kentang. Aduk sampai setengah layu.
3. Masukkan garam, gula, dan merica. Masak hingga matang.
4. Tambahkan daun seledri menjelang diangkat.

Selamat Mencoba ^_^




With Love







post signature

No comments: