Tumpi Silung



Bismillah

Sekilas mirip pancake. Kalau menurutku mirip crepes tapi tebel. Mirip-mirip martabak manis tapi lebih tipis. Apalagi isiannya kacang. Kembar tapi beda deh, hihi. Namanya tumpi silung, jajanan khas cirebon. Memang jajanan tradisional itu mirip-mirip. Cuma ini khasnya pake pandan dan warna ijo. Suka dan enak. Saya memang penggemar kue basah tradisional deh. Nggak bosan makannya. Dan nyoba macam-macam jenisnya. Banyak banged. Coba de buka label kue basah di blogku aja ada berapa. Belum lagi yang belum dicoba. MasyaAllah ya keanekaragaman indonesia itu. Makanan khasnya aja ada bermacam-macam. Rasanya pengen nyoba semua. Alhamdulillah sejak rajin nulis blog jadi tambah rajin mencoba aneka masakan dan jajanan yang baru. Mudah-mudahan bisa jadi inspirasi buat teman-teman, sekalian memperkenalkan makanan khas indonesia.

Tumpi silung ini termasuk jajanan yang mudah banged proses pembuatannya. Pakai teflon aja seperti bikin kue dadar gulung. Apinya harus pas ya sedang cenderung kecil. Kalau kebesaran bisa gosyong bawahnya, kalau kekecilan ntar jadi keras kuenya. InsyaAllah kalau udah biasa bikin kue jajanan lain yang pakai teflon membuat tumpi silung ini jadi gampang.



Resep Tumpi Silung
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan:

1. 400 gram tepung terigu
2. 200 gram gula pasir
3. 2 butir telur
4. 1 sdt ragi instan
5. 1/2 sdt garam
6. 200 ml air
7. 350 ml santan
8. 100 ml air daun pandan suji
9. 1/2 sdt baking powder

Bahan Taburan:

1. 100 gram gula pasir
2. 200 gram kacang tanah kupas, sangrai dan cincang kasar
3. 50 gram wijen, (sangrau sebentar aja)

Cara Membuat:

1. Aduk rata tepung terigu, gula pasir, telur, ragi instan, garam dan air. Diamkan selama 30 menit.
2. Tambahkan santan dan air daun pandan suji. Aduk rata.
3. Panaskan pan dadar, tuang adonan, biarkan setengah matang.
4. Taburkan campuran bahan taburan. Lipat dua. Biarkan matang. Angkat, sajikan hangat.

Selamat Mencoba ^_^


With Love







post signature

No comments: