Bismillah
Rencananya mau bikin gepuk ayam, tapi nggak ada fillet ayamnya. Jadi bikin ayam dengan tulang aja tapi pakai bumbu gepuk sambel ijo ini. Suka sama aroma dan rasa cabe hijau ini. Ayamnya juga karena pakai gula merah warnanya jadi cantik kemerah-merahan. Alhamdulillah makan siang hari ini dengan variasi menu baru. ^_^
Resep Ayam Bumbu Gepuk Sambal Cabe Hijau
Sumber: Catatan Nina
Bahan:
1. 500 gram fillet dada ayam (ayam biasa)
2. 1,5 liter air
3. 400 ml air kelapa
4. 200 ml air kaldu
5. 3 cm lengkuas, geprek
6. 2 lembar daun salam
7. 3 sdm makan air asam jawa
8. 50 gram gula merah, serut halus
9. Minyak goreng
Bumbu Halus:
1. 5 siung bawang putih
2. 3 butir bawang merah
3. 1 sdm ketumbar sangrai
4. 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus fillet ayam hingga lunak.
2. Potong-potong berlawanan arah serat dagingnya. Pukul-pukul fillet ayam hingga melebar, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan fillet ayam, tuang sisa air kaldu dan air kelapa. Masukkan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
4. Angkat fillet ayam. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan dan matang.
Resep Sambel Ijo
Sumber: Catatan Nina
Bahan:
1. 4 cabe hijau
2. 10 cabe rawit hijau
3. 3 siung bawang putih, cincang halus
4. 1/2 sdt
5. Gula pasir dan garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus cabe hijau dan cabe rawit hingga mendidih. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, angkat. Haluskan cabe hijau, cabe rawit hijau, bawang putih, gula pasir dan garam.
2. Penyelesaian: Siapkan piring saji, tata lalapan. Letakkan gepuk ayam dan sambel ijo diatasnya. Siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment