Bakpao Telur Asin




Bismillah

Masih inget kan dengan telur asin yang udah panen beberapa hari yang lalu. Nah walau cuma buat enam telur asin aja, tapi setengahnya tetap untuk bikin bakpao idaman ini, bakpao telur asin. Sayang hasilnya nggak begitu yummy, fillingnya sih pas, cuma nggak cantik meleleh, kulitnya juga nggak kayak pao enak itu, mungkin memang harus pakai tepung hongkong supaya yummy ya. Ada yang mau kasi saya nggak ya? Hihihi, disini nggak pernah nemu tepung hongkong maupun tang mien sih. Resep aslinya pakai tepung hongkong ya, saya ganti terigu.



Resep Bakpao Telur Asin
Sumber: Kokiku TV

Bahan:

1. 300 gram tepung Hong Kong
2. 2 sdm ragi instan + air hangat + 2 sdm gula pasir
3. 125 ml susu cair full cream

Bahan isi telur asin:

1. 110 gr mentega
2. 80 gram telur asin
3. 55 gram custard powder
4. 20 gram tepung maizena
5. 110 gram gula pasir
6. 55 gram susu full cream bubuk
7. 60 ml santan kental

Cara Membuat:

1. Campur tepung Hong Kong, ragi instan, air hangat, dan gula pasir dan aduk hingga kalis
2. Tambahkan susu full cream
3. Istirahatkan dalam mangkuk yang ditutup dengan kain basah selama 60 menit
4. Kempeskan adonan dan bagi-bagi adonan seberat 30 gram
5. Bulat-bulatkan adonan dan istirahatkan di bawah lap basah
6. Gunakan kuning telur asin dari 6 telur, kira-kira 80 gram, dan hancurkan dalam mangkuk
7. Campurkan telur asin & mentega dalam food processor Phillips HR7627. Masukkan custard powder, tepung maizena, gula pasir, susu full cream bubuk, dan santan kental. Aduk rata.
8. Bekukan telur asin agar mudah dibentuk
9. Gunakan scoop es krim untuk membulat-bulatkan adonan telur asin
10. Pipihkan adonan bakpau & masukkan telur asin di tengahnya. Bungkus adonan bakpau & tutup adonan telur asin.
11. Tempelkan kertas minyak di bagian yang ditutupnya.
12. Kukus bakpau menggunakan food steamer Phillips HD9104. Hindari bakpau ditaruh terlalu dekat, karena akan menempel ketika mengembang.
13. Sajikan ketika hangat.

Selamat Mencoba ^_^

With Love




post signature

No comments: