Bihun Sup Kamboja







Bismilllah


Bosan sup biasa? Bihun sup kamboja juga enak lo. Perpaduan sup dan soto. Ala kamboja katanya, hehee. Uniknya supnya itu pakai bihun seperti soto. Pakai asam juga dikit. Trus ada sambal kecapnya. Kalau makan kuah begini favorit sekeluarga. Apalagi sup ya, berkuah tapi nggak eneg. Kalau pakai santan kan, kadang eneg, nggak segar. Memang masak itu variasi ya. Cuma kadang masak seperti teri goreng dan telur dadar malah jadi favorit, nggak bosan-bosan. Malah makan yang enak-enak suka eneg dan bosan. Selera memang jadul banged ya. Oya, ayamnya bisa diganti daging ya. Resep aslinya pakai ayam, sama kak ita diganti daging, sama saya, pakai ayam aja. Menyesuaikan stok aja.


Resep Bihun Sup Kamboja

Bahan:

1. 1 ekor ayam. potong-potong
2. 2 buah bawang bombay, belah empat
3. 3 cm jahe, iris
4. 1 sdt lada bubuk
5. Garam secukupnya 

Bahan Tumis:

1. 2 buah bawang merah, iris
2. 3 siung bawang putih, iris
3. 2 tangkai daun sop
4. Minyak untuk menumis
5. Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Lain

1. 1/2 buah wortel, iris
2. 4 buah kentang potong dadu

Cara Membuat:

1. Masukkan ayam ke dalam panci dan rebus
2. Kemudian masukkan juga  bawang yang di belah 4, irisan jahe.
3. Rebus sampai daging empuk
4. Bila dah empuk, tapis dan tiriskan semua, bawang dibuang.
5. Air rebusan tadi panaskan lagi.
6. Dalam kuali, panaskan minyak
7. Tumiskan bawang merah dan bawang putih hingga garing
8. Kemudian tambahkan bawang dan minyaknya dalam air rebusan yang di panaskan tadi
9. Masukan kaldu bubuk.
10. Biarkan ia mendidih
11. Kemudian masukkan kentang dan wortel, masak hingga kentang dan wortel empuk
12. Tambahkan lada dan garam, koreksi rasa. Didihkan dan sajikan dengan sambal kecap.


Resep Sambal Kecap
Sumber: Azlita Masam Manis

Bahan:

1. 5 siung bawang putih ~ di bakar atau di goreng tanpa minyak, jangan sampai hangus.
2. 1 gengam cabe rawit
3. 7 sdm kecap manis
4. Garam
5, Gula

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan dan blender halus.
2. Bila dah siap perahkan jus limau atau perahan lemon

Pelengkap: 

1. Bihun
2. Toge
3. Daun bawang
4. Bawang goreng
5. Kacang tanah tumbuk
6.Irisan Jeruk Nipis

Cara Penyelesaian:

1. Tata semua bahan pelengkap selain irisan jeruk. 
2. Tuang kuah sop dan dagingnya,
3. Beri sambal kecap dan peras jeruk nipis diatasnya. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

With Love




post signature

No comments: