Blue Velvet Cake



Bismillah

Beli whip cream bubuk mahal-mahal rasanya sayang aja nggak dibuat cake hias atau tart. Walaupun ya jadinya begini-begini aja, acak adut teman. Maklum ya. Lagian bingung juga ni menghias si whip cream, soalnya lembut banged. Jadi dioles ke semua bagian cake aja, eh yang ngolesnya mamak-mamak repot, nggak bisa rapi deh. Begini nih, padahal pengen kapan-kapan bikin cake yang cantik, cetar membahana, hehee bahasanya ya. Susah banged nyari waktunya. Yang beginian kan harus konsen banged, supaya hasilnya mulus dan cantik. 

Kalau rasa nggak usah ditanya deh, enaaaakkk...whip cream ini beda ma butter cream, nyes anyem lembut dan nggak bikin eneg walaupun makan banyak. Cakenya sendiri udah lembut. Alhamdulillah nggak mesti beli cake, udah bisa bikin cake sendiri yang lembut walaupun tampilannya begini doang. Pengen suatu saat belajar menghias cake, tapi kapan ya? menghayal dulu deh.


Blue velvet cake ini sebenarnya modifikasi dari red velvet ya. Merahnya diganti biru. Trus cream cheesenya pakai whip cream campur WCC. Rasanya nggak kalah ma red velvet. Sebenanrnya warnanya seperti red velvet yang ngejreng. Ini sih lebih lembut. Pasta buat warna ngejreng gitu nggak nemu. InsyaAllah kalau mudik, mau nyari. Kalau yang biasa dibanyakin pastanya malah jadi bikin pahit. Lebih baik begini aja, soft.



Resep Blu Velvet

Bahan A:

1. 6 butir telur utuh
2. 4 butir kuning telur
3. 200 gram gula pasir
4. 1 sdm cake emulsifier

Bahan B:

1. 130 gram tepung terigu
2. 10 gram susu bubuk
3. 10 gram tepung maizena

Bahan C:

1. 150 gram Mentega, lelehkan
2. 1 sdm pasta Blue Lecy / pewarna biru

Bahan D:

1. 100 gram whipped cream
2. 100 gram white cooking chocolate

Bahan E:

1. 300 gram whipped cream, kocok dengan 1 sdt essence mint

Cara Membuat:

1. Panaskan bahan D di atas api hingga cokelat cair tapi tidak mendidih. Angkat. Dinginkan. Kocok sampai mengembang, sisihkan.
2. Kocok bahan A hingga mengembang.Masukkan bahan B dan aduk rata, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
3. Tuangkan kedalam 3 buah loyang bulat diameter 20x4cm, ratakan.
4. Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
5. Letakkan 1 lembar cake diatas triplek, poles dengan adonan D, tumpuk dengan 1 lembar cake ke-2, poles lagi, dan tumpuk lagi dengan 1 lembar cake ke-3. Bila menghendaki 6 layer, tiap Loyang belah dulu melintang menjadi 2 lembar.
6. Olesi sisi dan seluruh permukaannya dengan bahan E. Hias sesuai selera.

Selamat Mencoba ^_^


With Love





post signature

No comments: