Casserole Singkong



Bismillah

Singkong juga bisa dibuat sajian kebule-bulean atau sajian londo, ehhee. Namanya casserole singkong. Isinya bisa variasi ya. Bisa ayam, udang, ikan, daging dan sebagainya. Kalau saya pakai ayam dan ebi. Enak alhamdulillah. Atasnya beri toping keju parut dan taburan seledri atau oregano. Lebih yummy lagi kalau pakai keju mozarella ya.


Resep Casserole Singkong
Sumber: Lia Djoen

Bahan:

1. 1 kg singkong tanpa kulit, kukus, haluskan
2. 50 gram margarin
3. 1 blok kaldu ayam bubuk
4. 100 gram ayam, bakar, cincang kasar
5. 50 gram ebi, goreng setengah kering
6. 3 siung bawang merah, cincang kasar
7. 5 buah cabe merah keriting, rajang kasar
8. 3 buah cabe merah rawit, rajang kasar
9. 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
10. Garam
11. Gula pasir
12. Air putih
13. Minyak goreng untuk menumis
14. Keju mozarella dan lada hitam bubuk untuk topping
15. 1 batang seledri, iris halus untuk taburan

Cara membuat:

1. Campur singkong yang sudah dihaluskan dengan margarin dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata, bagi menjadi 8 bagian, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, cabe keriting, dan cabe rawit hingga matang dan harum.
3. Masukkan cincangan ayam, ebi, dan tomat, aduk rata.
4. Beri gula, garam, dan sedikit air. Masak hingga matang. Angkat.
5. Siapkan 4 buah single casserole atau pinggan kecil tahan panas.
6. Ambil satu bagian campuran singkong, letakkan di dasar pinggan, beri seperempat bagian campuran ayam, lalu tutup dengan satu bagian singkong. Lakukan hal yang sama untuk keempat pinggan lainnya.
7. Panggang selama 10 menit pada suhu 160˚ C. Keluarkan pinggan dari dalam oven, taburi dengan keju mozarella parut, irisan seledri dan lada hitam bubuk, panggang sebentar hingga keju meleleh, lalu keluarkan dari dalam oven.
8. Sajikan hangat.

Selaamt Mencoba ^_^


With Love







post signature

No comments: