Bismillah
Di madinah memang susah sekali nyari es-es an. Kalau di indonesia bejubel ya. Ada es cendol, dawet, es campur, es teler, es rumput laut, es kelapa muda, dan es-es lainnya. Padahal disini iklimnya lebih panas dari indonesia, tapi orang sini lebih senang minum asir (jus) dan softdrink. Jadi kangen makan es-es. Tiap pengen bikin es, mesti buat sendiri. Bahannya biasa beli di asia seperti buah kalengan, cincau dan cendol. Nah tiap beli di asia suka kurang sreg liat bentuk cendolnya. Terkesan dibuat asal-asalan. Isinya pun dikit aja. Padahal kan harganya lumayan. Beda di indonesia, udah banyak, bentuknya juga rapi. Daripada nggak sreg melulu, coba-coba buat sendiri.
Perdananya buat cendol tepung beras. Seperti foto diatas. Umi kalau bikin cendol atau beli cendol seringnya yang dari tepung beras. Memang lebih enak si, kerasa cendolnya. Walaupun saya waktu kecil sukanya yang dari kanji, yang warna pink dan lebih kenyal. Cendol tepung beras mah jadul banged ya. Hihii, namanya anak-anak. Sekarang disuruh milih, lebih suka yang dari tepung beras. Kelemahannya yang dari tepung beras, teksturnya mudah hancur, nggak kayak yang dari tepung kanji. Makanya mungkin lebih bagusnya dicampur aja, setengah 2 bagian tepung beras, 1 bagian tepung hunkwe dan 1 bagian tepung kanji.
Yang ijo tepung beras dan hunkwe, yang pink kanji, tepung beras dan nutrijel. |
Pas idul adha, sengaja bela-belain buat dua macam, satunya yang kanji warna pink. Walau badan tepar sakit, tapi nggak papalah, sesekali pun, biar lebarannya lebih semarak. Dan memang unik ya yang dari tepung kanji. Saya campur juga dengan nutrijel dan tepung beras, jadi nggak tok kanji. Enak jadinya. Trus tambah sedikit toping agar-agar coklat. Pengennya sih cincau, tapi nggak beli. Kalau ada potongan nangka pasti lebih laziz, begini aja udah oke banged. Segerrr.
Kalau nggak ada cetakan cendol nggak perlu khawatir ya teman-teman, pakai pipping bag aja atau plastik putih. Cantik juga kok bentuknya. :)
Resep Cendol Tepung Beras
Sumber: Hesti Kitchen
Bahan:
1. 100 gram tepung hunkwe
2. 50 gram tepung beras
3. 100 ml air daun pandan dan suji (dari 3 lembar daun pandan dan 15 lembar daun suji)
4. 600 ml air
5. 1 sdt garam
Cara membuat :
1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
2. Siapkan air matang yang berisi es batu dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya (saya pakai pipping bag).
3. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
Sumber: Hesti Kitchen
Bahan:
1. 100 gram tepung hunkwe
2. 50 gram tepung beras
3. 100 ml air daun pandan dan suji (dari 3 lembar daun pandan dan 15 lembar daun suji)
4. 600 ml air
5. 1 sdt garam
Cara membuat :
1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
2. Siapkan air matang yang berisi es batu dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya (saya pakai pipping bag).
3. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
Resep Cendol Tepung Kanji dan Nutrijel
Sumber: Fah Umi Yasmin
Bahan:
1. 1 bungkus nutrijell rasa strowbery
2. 4 sdm syrup strawberry (saya pakai pasta)
3. 2 sdm tepung beras
4. 2 sdm tepung kanji
5. 400 ml air
Cara Membuat:
1. Semua campur dipanci, aduk-aduk sampai rata, nyalakan api, masak sampai mendidih.
2. Masukkan di pipping bag, cetak di air es.
Bahan saus gula:
1. 500 gram gula merah
2. 100 gram gula pasir
3. 500 ml air
4. 3 lembar daun pandan
Bahan saus santan:
1. 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2. 1 sdt peres garam
3. 2 lembar daun pandan
Bahan pelengkap :
1. Agar-agar dipotong kotak
2. Es serut, secukupnya
Cara Membuat:
1. Masak semua bahan saus gula hingga mendidih. Saring dan sisihkan.
2. Masak bahan saus santan sambil diaduk terus sampai mendidih. Sisihkan.
3. Sajikan cendol dengan pelengkap, saus gula merah, saus santan, dan es serut.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment