Ikan Panggang Parape



Bismillah

Ikan Panggang Parape ini kalau nggak salah masakan dari sulawesi. Lihat tampilannya di blog mbak hesti jadi ingin buat juga. Apalagi manggangnya juga cuma pakai teflon. Ringkes. Hasilnya juga enak. Sayang kecap keabisan, taunya juga pas udah manggang ikan. Jadi tanpa kecap. Pas makan, zauji sampe bela-belain ke baqolah sekejap buat beli kecap, supaya tambah maknyus katanya. Sip deh, ini makan siang kami hari ini. Teman-teman makan apa ni siang ini?



Resep Ikan Panggang Parape
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan : 

1. 1 buah ikan putih yang besar sekitar 400 gr (panggang hingga matang)
2. 2 sdm air asam
3. 1 sdm gula merah
4. 1/2 butir bawang bombay, iris memanjang 
5. 10 biji cabe rawit
6. Garam secukupnya
7. 4 sdm minyak goreng
8. 5 sdm kecap manis
9. 150 ml air

Bumbu halus (sebaiknya diulek kasar) :

- 2 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/8 butir pala 
- 1/4 sdt merica

Cara membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap dan garam.
Tambahkan sedikit air dan masak hingga kental. Turunkan ikan kuwe yang sudah dipanggang. Beri cabe rawit. Masak hingga bumbu menyusut dan meresap ke dalam ikan. Tambahkan air asam dan gula merah. Aduk rata.
Koreksi rasa. Apakah garamnya sudah pas atau belum.  Aduk rata sampai mendidih lagi. Angkat. Taburi bawang goreng.

Selamat Mencoba ^_^

With Love





post signature

No comments: