Bismillah
Siapa sangka cemilan ini berasal dari singkong. Singkong kan biasa identik dengan jajanan jadul yang penggemarnya pun biasanya orang dewasa, anak-anak jarang deh suka singkong. Kayak waktu kecil dulu, saya nggak suka singkong, paling dibikin kerupuk kanepo dan cenil. Tapi seandainya dulu dibikin begini, dijamin saya pasti suka. Anak-anak sampai rebutan. Nggak tahu ya kalau ini dari singkong, hihihi. Zauji juga pas ditanyain ini apaan, jawabannya ayam, padahal ini singkong, ayamnya cuma dikit. Ditinggal ma sepiring ini, sebentar kemudian udah abis aja. Yang bikin cuma dapat satu tok.
Kenapa ya dinamakan kaki naga? Mungkin kaki naga bentuknya kayak gini? Nggak tau juga deh, mungkin kalau dibilang paha ayam kurang langsing, jadi diganti paha naga sekalian. Cocoknya si paha comel, xixixiix, jadi sibuk bahas kaki dan paha ya.
Campuran kaki naga ini bisa pakai ayam, ikan, udang dan daging. Bisa dicincang halus banged pakai food processor atau dicincang kasar aja, sesuai selera ya. Kelebihan yang pakai singkong ini, aromanya lebih khas, trus bisa langsung digoreng tanpa bread crumb atau tepung panir, resep aslinya nggak pakai kok, cuma saya seneng aja pakai bread crum, lebih gurih. Lagian resep kaki naga di blog mbak hesti, kaki naganya dibalur panir, jadi dipaduin aja resepnya.
Dulu pas belum nyoba bikin, kayaknya susah gitu buatnya. Eh pas dicoba gampang bangeddd. Memang ya, segala yang baru kadang bikin parno duluan, apalagi yang nampaknya rumit. Padahal enggak lho, pas dah dibikin terkadang nggak sesusah perkiraan. Ntar bilang gini deh, ooo gitu ya ternyata bikinnya, simpel...hihiii. Jadi jangan pernah takut bikin sesuatu yang baru ya. Kalau gagal pun kan masih bisa coba dan coba lagi, pengalaman gagal itu sendiri yang bikin kita sukses kedepannya. Ya gak? Dulu-dulu mana ada kepikiran bikin cemilan sendiri, kue sendiri, bahkan "Tart" sendiri, wah jauh deh,eh sekarang udah bisa, nyoba dan nyobaa terus. Semangat!!!
Hasil satu resep ini lumayan banyak, bisa 20 buah. Kalau nggak mau dimakan sekarang, bisa setelah dikukus, masukin ke kulkas, ntar tinggal panirin dan goreng. Atau bisa juga setelah dipanir simpen dalam wadah kedap udara di kulkas. Besoknya tinggal goreng buat sarapan atau pas ngemil, mudah kan?
Resep Kaki Naga Singkong
Sumber: Rachmaesty Utami
Modifikasi: Dapur Comel Selma
Bahan:
1. 400 gram singkong parut
2. 200 gram daging ayam, ikan, udang atau daging cincang
3. 2 batang daun seledri, dirajang halus
4. 1 batang daun bawang, dirajang halus
5. 1 buah (50 gram) wortel parut
6. 50 gram putih telur
7. 2 butir kuning telur untuk memanir
8. Tepung panir secukupnya
Bahan halus:
1. 3 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1/4 sendok teh merica bubuk
4. 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
5. 1-1/2 sendok teh garam
6. 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Peras singkong. Tampung air perasan di wadah bersih. Biarkan hingga terdapat endapan. Buang airnya. Campurkan hasil endapan /pati singkong ke dalam singkong parut yang telah diperas tadi. Aduk rata.
2. Tambahkan ayam, ikan, udang atau daging cincang, bumbu halus, daun seledri, daun bawang, wortel, dan putih telur. Aduk rata.
3. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong. Tusuk dengan tusuk sate.
4. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat.
5. Celup ke kuning telur dan balur dengan tepung panir. Lakukan sekali lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.
6. Sajikan hangat bersama saus sambel.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment