Lumpur Nasi



Bismillah

Ini ceritanya berawal dari kisah gagal. Karena makai beras baru, kurang airnya, jadilah nasi yang entah berantah bentuknya. Bingung mau diapain, udah diolah ulang malah jadi kelembekan. Banyak banged nasinya. Jadi daripada dibuang, diolah jadi cemilan aja. Nyari resep cemilan dari nasi, kok bosan banged yang itu-itu aja. Dan suprise deh ada resep lumpur nasi ini. Lucu aja, kok ada kue lumpur dari nasi. Oh ternyata kentangnya disubsitusi sama nasi. Wah gimana ya hasilnya. Setelah dicoba bikin, hasilnya nggak kalah enak ma yang dari kentang, lebih lembut dan ada aroma nasinya. Topingnya saya pakai sukade dan meses, dan seperti biasa yang duluan abis ya yang meses. Ini aja harusnya fotonya ada dua yang meses, ternyata dah diambil zauji diem-diem, jadi sisa satu deh. Berikut resepnya.


Resep Lumpur Nasi
Sumber: Hobi Masak

Bahan:

1. 250 gram nasi 
2. 150 ml susu kedelai tawar
3. 2 butir telur
4. 20 gram (11/2 sdm rata) gula pasir
5. 50 gram (6 sdm rata) tepung maizena
6. 3 1/2 sdm minyak goreng
7. 2 sdm sukade
8. 2 sdm meses
9. Minyak goreng untuk mengoles cetakan

Cara Membuat :

1. Haluskan nasi dan susu kedelai dengan blender. Bila perlu, saring.
2. Kocok telur dan gula dengan garpu hingga rata dan gula larut. Tambahkan campuran nasi, aduk rata.
3. Tambahkan tepung maizena, aduk. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur/cetakan apem/wajan datar kecil di atas api kecil.
Olesi minyak goreng. Tuang adonan, taburi sukade dan meses, tutup.
5. Panggang hingga kue masak, angkat.

Selamat Mencoba ^_^

With Love




post signature

No comments: