Bismillah
Sebenarnya udah sering sih masak opor ayam. Dah beberapa kali masuk blog juga. Cuma nggak sreg aja liat foto sebelumnya. Opor ini selalu dibikin hampir setiap beli ayam, zauji request opor. Mungkin opor buatan bininya enak kali ya? Hihihi, narsis amat. Saya udah cocok aja dengan resep mbak hesti. Buat opor selalu pakai resep beliau. Belum mau berpindah ke lain hati ni. Paling sesekali buat opor kuning pakai resep teteh ayu, tapi kalau opor putih, masih setia ma resep mbak hesti. Kayaknya udah sering mosting resepnya. Tapi nggak papa, saya share lagi aja.
Resep Opor Ayam
Sumber: Hesti's Kitchen
Bahan:
1. 1 ekor ayam potong sesuai selera
2. 1000 ml santan
3. 4 lembar daun jeruk
4. 3 lembar daun salam
5. 2 batang sereh, geprek
6. 2 ibu jari lengkuas, geprek
7. 1 sdt air asam
8. Garam secukupnya
9. Gula secukupnya
10. 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu Halus:
1. 8 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3, 1 cm jahe
4. 3 butir kemiri, sangrai
5. 1 sdm munjung ketumbar sangrai
6. 1/4 sdt jintan sangrai
7. 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, lengkuas dan sereh hingga wangi.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan dan garam. aduk rata.
3. Biarkan mendidih, sambil diaduk sesekali, Tambahkan air asam dan gula, masak hingga santan sedikit menyusut. Cicipi dan tambahkan bumbu yang kurang.
4. Sajikan hangat.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment