Puding Cendol Gula Merah



Bismillah

Ada sisa cendol dikit banged. Kuah santan dan kincanya udah abis. Jadi inget ada resep kak ita. Alhamdulillah pas dengan cuaca yang anget. Puding cendolnya laris.

Resep Puding Cendol Gula Merah

Bahan Lapisan Cendol:

1. 500 ml air
2. 170 gram gula halus
3. 250 ml air
4. 1 bungkus agar-agar bubuk
5. 250 ml santan
5. Secubit garam
6. 30 gram tepung jagung
7. 500 gram cendol

Bahan Lapisan Gula Merah:

1. 200 gram gula Melaka
2. 500 ml air
3. 2 helai daun pandan di simpul
4. 250 ml air
5. 1 bungkus agar-agar  bubuk
6. 250 ml santan pekat
7. Secubit garam

Cara Membuat:

1. Panaskan 500 ml air dengan gula halus hingga gula larut
2. Satukan agar-agar dengan 250 ml air dan tuangkan dalam adunan gula, masak hingga agar-agar larut
3. Satukan santan, tepung jagung dan garam, kacau rata hingga tepung tidak berbutir.
4. Saring, dan tuangkan dalam adonan agar-agar
5. Jika mendidih, matikan api. Biar hangat sedkit baru masukkan cendol.
6. Siapkan loyang ukuran 10 x 10 cm. Basahkan dengan air. Tuangkan agar-agar cendol. Biarkan mengeras.
7. Panaskan 500 ml air bersama dengan gula merah dan daun pandan
8. Bila gula dah larut, angkat dan saring.
9. Dalam panci lain, satukan 250 ml air dan agar-agar bubuk dan masak hingga agar-agar larut
10. Tuangkan air gula yang telah disaring.
11. Tuangkan juga santan dan secubit garam. Aduk terus.
12. Sebelum tuangkan lapisan gula merah ke atas agar-agar cendol, gurat dengan garpu. Kemudian tuang lapisan gula merah.
13. Dinginkan.

Selamat Mencoba ^_^


With Love




post signature

No comments: