Ongol-ongol Singkong Coklat



Bismillah

Pengennya bikin ongol-ongol lapis, eh malas, jadinya bikin satu warna aja. Trus sengaja pakai pasta coklat supaya beda aja rasanya. Jadi gulanya tetap pakai gula pasir dan ditambah pasta coklat. Enak dan laris, alhamdulillah.


Resep Ongol-ongol Coklat
Sumber: Catatan Nina, Dapur Comel Selma

Bahan :

 1. 1 kg singkong (aku pakai berat setelah dikupas) 
2. 300 ml santan 
3. 1,5 bungkus agar-agar bubuk putih
 4. 200-250 gr gula pasir 
5. 1/2 sdt garam 
6. 1/4 sdt vanili bubuk 
7. 1 tetes pasta pandan 
8. 1 tetes pasta strawberry (bisa juga pakai pewarna hijau dan merah) 

Taburan : 

1. 1/4 butir kelapa, parut 
2. 1/4 sdt garam 
3. 1/4 sdt vanilli bubuk (campurkan dan kukus selama kurleb 10 menit)

 Cara Membuat : 

1. Parut singkong yang telah dikupas, kemudian peras airnya (jangan terlalu kering ya). Sisihkan. 
2. Panaskan kukusan dan siapkan loyang (aku memakai loyang tulban 20x10 cm, bisa juga memakai loyang 16x16 cm), oles dengan minyak goreng dan alasi dengan plastik. Sisihkan. 
3. Campurkan agar-agar bubuk, garam dan vanilli dengan gula pasir, aduk rata dan tuang ke dalam singkong parut. Aduk rata kembali. 
4. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. 
5. Tambahkan pasta coklat, kukus 30 menit hingga matang. 
 6. Angkat dan biarkan hingga benar-benar dingin. 
7. Setelah dingin, keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera dan taburi dengan kelapa parut kukus. 

Selamat Mencoba ^_^


With Love






post signature

No comments: