Soto Ayam Kediri




Bismillah

Hari ini zauji request soto. Bosen makan ayam. Eneg. Tapi kalau soto, kan ayamnya disuwir-suwir, trus pakai kuah, jadi nggak eneg. Ok deh boz, langsung buat deh. Requestnya yang pakai santan, tapi saya bosen juga buat soto medan. Pas browsing, ketemu deh resep soto kediri ini. Pakai santan juga, cuma beda. Khasnya itu ayamnya disuwir tapi disatein, sate kecap. Tentulah lebih enak lagi ya daripada disuwir biasa. Walaupun repotnya jadi nambah. Abis digoreng, disuwir abis tu direndam sama bumbu kecap, ditusukin, baru deh dipanggang. Setaralah perjuangannya dengan hasilnya, zauji puas makan soto. Hari ni malah full soto aja, nggak pakai nasi. Sebenarnya sih soto kediri ini nggak pakai bihun ya, cuma zauji aja yang request pake bihun. Trus telurnya sebenarnya pakai telur asin, cuma telur asin lagi nggak buat, jadi pakai telur rebus biasa aja. 

Sebelumnya saya belum pernah makan soto kediri. Biasanya soto riau, soto medan, soto lamongan dan soto bandung. Kata mbak nina, di kediri yang terkenal di warung soto Bok Ijo, soto kedirinya legendaris. Wih, karena penasaran itulah jadi ikutan bikin, sekalian variasi soto di blog.


Resep Soto Kediri
Sumber: Catatan Nina

Bahan: 

1. 750 gr ayam, potong sesuai selera 
2. 2 batang sereh 
3. 5 daun jeruk 
4. 2 batang daun bawang, potong-potong 
5. 200 ml santan kental 
6. 2 liter air 

Bumbu Halus: 

1. 15 siung bawang merah 
2. 10 siung bawang putih 
3. 1 ruas kunyit 
4. 5 butir kemiri, sangrai 
5. 3 cm lengkuas 
6. 3 cm jahe 
7. 1/4 sdt merica butiran 
8. 1/2 sdt ketumbar butiran 
9. 1 sdt pala bubuk 

Pelengkap: 

1. Kubis iris tipis seledri iris tipis 
2. Tauge / kcambah 
3. Jeruk nipis 
4. Cabe rawit yang sudah direbus 
5. Telur asin 


Cara Membuat: 

1. Didihkan air, rebus ayam hingga empuk. 
2. Tumis bumbu halus, masak hingga matang dan kering, masukkan sereh dan daun jeruk.  
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih, bumbu meresap dan kuah agak berkurang. 
4. Test rasa hingga pas, masukkan santan sambil diaduk sesekali. Masukkan daun bawang, aduk sebentar. 
5. Ambil ayam dari kuah soto, didihkan sekali lagi dan matikan api. 
6. Goreng ayam hingga setengah matang, iris tipis dan tusuk dengan menggunakan tusuk sate. Rendam dalam bumbu kecap dan panggang. Soto dan sate ayam bakar siap dihidangkan. 

Selamat Mencoba ^_^



With Love




post signature

No comments: