Talam Jalamas





Bismillah

Postingan telat. Buatnya sejak kapan, semua baru diposting sekarang. Gara-gara flu yang tiba-tiba menyerang, huhuhu. Sempat tepar. Sekeluarga flu semua. Alhamdulillah sekarang udah mendingan, bisa baking, masak dan posting di blog lagi. Nikmat sehat akan lebih terasa jika sudah mengalami sakit. Tapi kita mesti berdoa supaya terlindung dari segala penyakit. Semoga keluarga kita sehat semua ya. Aamiin.

Bicara soal kesehatan, sekarang di pekanbaru (kota asalku, rumah umi) sedang mengalami bencana asap (sudah hampir sebulan). Asap pekat sekali. Udara tercemar, dan indikatornya berbahaya. Sekolah dan instansi pemerintah diliburkan. Sudah banyak juga yang terkena penyakit pernapasan. Umi dan keluarga disana cerita, udaranya membuat kepala pusing dan nafas sesak. Ya Allah, lindungilah keluargaku, sedih sekali mendengar ceritanya. Sempat hujan lebat, tapi karena asap terlalu pekat, masih saja tidak berkurang. Mungkin titik apinya belum padam. Wallahu 'alam. Teman-teman, doakan warga pekanbaru cepat lepas dari musibah ini ya. Aamiin.

Talam jalamas ini dibuat memberdayakan stok bihun yang bersisa setelah membuat bihun goreng. Udah lama disimpan di kulkas aja. Menunggu beli gula merah dulu. Setelah ada baru deh bikin kue ini. Dinamakan talam jalamas mungkin karena lapisan tengahnya seolah-olah jala bewarna kuning keemasan. Jalanya ya dari bihun tadi. Sengaja pakai bihun jagung karena teksturnya lebih halus dan enak. Coba yuk resep dari negeri jiran ini.





Resep Talam Jalamas
Sumber: Azlita Masam Manis - Kak Yah

Bahan Lapisan Coklat

Bahan A:

1. 130 ml air
2. 125 gram gula merah
3. 25 gram gula pasir

Bahan B

1. 2 butir telur
2. 90 gram tepung beras
3. 40 gram tepung terigu
4. 10 gram tepung tapioka
5. 200 ml santan
6. Sedikit garam
7. Pewarna coklat secukupnya

Bahan Lapisan Tengah

Bahan C:

1. 80 gram tepung beras 
2. 60 gram tepung hunkwe
3. 600 ml santan
4. 40 gram gula pasir 

Bahan D

1. 60 gram bihun jagung

Cara Membuat:

1. Masak semua bahan A hingga larut
2. Campur semua bahan B  dan bahan A, aduk rata.
3. Masak sambil diaduk hingga mengental. Bagi dua bagian.
4. Masukkan 1 bagian ke dalam loyang yang telah di alas dengan plastik dan kukus selama 10 menit.
5. Rendam bihun dengan air panas dan dicampur dengan sedikit pewarna kuning.
6. Bila lembut (rendam 10 menit) gunting-gunting.
7. Masak bahan C hingga kental. 
8. Angkat dan campur dengan bihun yang telah direndam.
9. Kukus di dalam loyang tadi selama 15 menit.
10. Terakhir lapis dengan lapisan coklat dan kukus selama 15 menit. Dinginkan.

Selamat Mencoba^_^



With Love




post signature

No comments: