Apam Balik



Bismillah

Bikin martabak manis kemarin, terinspirasi dari apam balik ini. Harusnya ini diposting duluan sebelum martabak. Eh ketinggalan di draft. Baru diposting belakangan deh, heuheu. Beda apam balik dengan martabak, apam balik lebih tipis dan penyajiannya dengan dilipat. Enaknya sama, dan apam balik ini khasnya pinggirannya gurih-gurih gitu. Nikmat dimakan hangat-hangat dengan teh pekat.


Resep Apam Balik
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan :

1. 200 gram terigu protein sedang
2. 2 sdt baking powder (aku pake 1 sdt aja)
4. 3/4 sdt baking soda
5. 1/2 sdt garam halus
6. 50 gram gula pasir
7. 160 ml air
8. 160 ml susu cair
9. 1 butir telur
10. 40 gram butter lele
11. 1 1/8 sdt air alkaline (aku gak pake)

Filling :

1. Kacang tanpa kulit, sangrai (cincang kasar)
2. Gula pasir
3. Butter
4. Susu kental manis
5. Keju parut

Cara Membuat :

1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Aduk rata.
2. Aduk rata menggunakan whisk sampai halus dan tidak bergerindil. Simpan di kulkas semalaman. (aku cuma 5 jam)
3. Panaskan pan anti lengket. Beri sedikit minyak dan bersihkan sisa minyaknya menggunakan lap.
4. Tuang adonan secukupnya ke dalam pan. ( kalo mau lebih tebal bisa ditambahkan adonannya).
5. Apabila gelembungnya sudah mulai banyak, taburi gula filling sesuai selera (lebih enak ditambahkan sedikit butter) lalu tutup pan agar tengahnya cepat matang.
6. Apabila tengahnya sudah matang dan pinggirannya sudah mengeras segera angkat. Oles kulit dengan mentega. Potong dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

With Love





post signature

No comments: