Asam Pedas Ikan Tenggiri



Bismillah

Yang bikin kangen makan ikan tenggiri itu ya dibeginikan. Di asam pedas ala melayu. Pakai resep dari umi turun temurun dari uwo, maknya abi. Cuma minus cabe kering, yang ini pakai cabe merah biasa. Jadinya warnanya nggak merah membara tapi cenderung orange. Rasanya sih sama, enakkk...apalagi pakai tenggiri begini, tambah enak. Anak-anak juga doyan ikan ini, nggak banyak duri, cocoklah buat anak-anak.

Sebenarnya resep asam pedas sudah sering ya saya share. Tapi nggak apa-apa saya ulang lagi. Yuk masak asam pedas.



Resep Asam Pedas Ikan Tenggiri (Versi Tumis)
Sumber: Dapur Umi

Bahan:

1. 1 kg ikan tenggiri, potong-potong
2. 6 siung bawang merah
3. 6 siung bawang putih
4. 2 ruas jari jahe dan lengkuas
5. 1 ruas jari kunyit
6. 1 batang sereh
7. 2 lembar daun salam
8. 2 lembar daun jeruk
9. 10 buah cabe merah(kalau yang ala melayu pakai cabe kering, lebih merah membara)
10. 250 ml air
11. Garam secukupnya
12. Minyak untuk menumis
13. 2 lembar asam keping(bisa diganti asam jawa, atau asam belimbing)

Cara Membuat:

1. Tumis irisan 3 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih hingga harum.
2. Masukkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan cabe merah.
3. Masukkan sereh dan lengkuas yang dimemarkan, aduk-aduk.
4. Masukkan ikan, tumis ikan hingga matang. Masukkan daun salam dan daun jeruk.
5. Tambahkan air dan bubuhkan garam. Masukkan asam keping.
6. Masak hingga mendidih.
7. Sajikan hangat di mangkuk saji.

Selamat Mencoba ^_^


With Love





post signature

No comments: