Bolu Peca'



Bismillah

Bolu Peca' merupakan jajanannya orang bugis makassar dan selalu atau wajib ada dalam acara-acara seperti halnya acara adat dan pernikahan. Memang mayoritas kue-kue yang disajikan cenderung super manis. Tapi buat kami, manisnya bolu peca' ini enak. Apalagi manisnya kan dari gula merah, cenderung lebih bagus dibandingkan gula pasir.

Saya sebelumnya nggak pernah dengan tentang kue ini. Kalau jajanan sulawesi begini, pasti nyontek dari blognya mbak hesti. Dan ternyata kue ini cukup rumit. Kata mbak hesti, dia udah 3 x gagal buat kue ini sampai menemukan resep yang pas. Alhamdulillah dengan resep yang ini pun bolu peca' saya jadi. Enak banged, zauji malah nambah dan ngabisin. Sengaja buat dikit aja, karena takut kemanisan dan kurang laku, eh ternyata enak. Apalagi dimakan dingin-dingin, serasa makan puding cake, unik deh teksturnya, ngangenin, Jadi pengen bikin lagi. 

Yang bikin kue ini unik adalah proses membuatnya. Setelah dikukus kue ini berwarna putih dan hambar. Trus langsung disiram rendaman gula merah. Karena tekstur kue ini yang berpori, gulanya menyerap dan taraaa...kuenya jadi coklat. Unik banged. Habis itu didinginkan dan disantap dingin-dingin. Oh ya, soda kuenya jangan di skip yaa, soalnya ini yang bikin kuenya berpori sehingga bisa menyerap rendaman gula merah dengan sempurna. Penasaran? Coba yuuuk.


Resep Bolu Peca'

Bahan:

1. 3 butir telur
2. 1/2 sdt vanili
3. 1 sdm gula pasir
4. 3/4 cup tepung letan, sangrai
5. 2 sdm tepung terigu protein sedang
6. 1/2 sdt soda kue

Bahan Rendaman Gula:

1. 200 gram gula merah
2. 500 ml air
3. 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Masak gula merah, pandan dan air sampai mendidih. Saring dan sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan vanili sampai mengembang.
3. Masukkan tepung ketan dan terigu sambil diayak dan diaduk perlahan. 
4. Tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 15 menit.
6. Angkat lalu siram dengan air gula merah.
7. Biarkan selama 1 jam hingga meresap
8. Simpan dalam kulkas dan sajikan dingin

Selamat Mencoba ^_^

With Love



post signature

2 comments:

Sitti Taslimah said...

Terimakasih, mba Selma. Saya share resep dari blog mba karena yang di blog mba Hesti kurang jelas terbacanya.

selma alan said...

Silahkan mba... 😊
Sama2 ya