Chicken Nugget


Bismillah

Dari awal dapet ayam yang banyak, udah planning mau buat nugget. Soalnya juga ayam sekardus mesti diabisin dua bulan aja, wah eneg juga kan makan ayam melulu. Makanya ada planning dibuat macam-macam, salah satunya ya nugget ini. Eh sampai tinggal dua ekor baru inget sama si nugget. Segera deh disisihkan, sebelum kelupaan lagi dan diolah jadi masakan. Pengennya sih pakai tepung panir oranye seperti mbak hesti, cantik aja kelihatannya. Tapi nggak papa juga, kalau yang ini versi ekonomisnya, hehee, manirnya cuma pakai roti kering dialusin. Rasa sih enak, nggak jauh beda ma yang dijual-jual. Mayones dalam resepnya menghasilkan nugget yang lembut. Kerasa banged ayamnya.

Seperti biasa, bedanya bikin sendiri daripada beli yang dijual-jual, tanpa bahan pengawet. Lebih fresh. Buatnya  nggak begitu repot kok, mudah malah. Jadi daripada beli melulu, sesekali buat sendiri yuk,,lebih baik lagi lebih sering buat sendirinya. Anak-anak pasti senang.

Jika ingin menyimpan nugget di freezer, maka nugget tidak perlu di goreng, setelah di lumuri dengan tepung panir, tata nugget di atas loyang,  jangan bertumpukan, masukkan ke freezer hingga nugget membeku, kemudian simpan nugget di wadah tertutup rapat. Nugget tahan hingga 1 bulan.


Resep Chicken Nugget

Bahan:

1. 500 - 600 gram daging ayam cincang
2. 1/2 buah wortel serut kasar
3. 1/2 buah bawang bombay, serut kasar
4. 3 buah bawang putih, parut atau haluskan
6. 2 butir telur
7. 2 sendok makan tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji bisa juga menggunakan tepung maizena
8. 1 1/2 sdt merica bubuk
9. 1 sdt garam
10. 1 sdm gula pasir
11. 1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
12. 1 sdm kecap ikan (fish sauce)
13. 4 sdm tepung panir, bisa diganti dengan oatmeal instan
14. 5 sdm mayonaise

Untuk lapisan permukaannya:

1. 2 butir telur, kocok lepas
2. Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan loyang, pastikan ukuran loyang anda pas dengan dandang kukusan yang anda miliki, karena nantinya adonan akan kita kukus. Alasi permukaan loyang dengan kertas minyak/kertas baking, olesi permukaan kertas dan bagian samping loyang dengan minyak. Sisihkan.
2. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah kita siapkan, ratakan permukaannya agar smooth. Kukus adonan selama 25 - 30 menit hingga benar-benar matang. Adonan yang kurang matang akan lembek dan sulit dipotong.
4. Jika akan mencetaknya dengan pemotong kue kering maka jangan kukus adonan terlalu tebal, karena akan menyulitkan anda untuk mencetaknya.
5. Keluarkan adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga benar-benat dingin. Lepaskan adonan dari loyang, buang kertas minyak yang melekat. Olesi pisau/cookie cutter dengan minyak goreng ketika akan memotong adonan agar tidak lengket. Potong-potong adonan sesuai bentuk yang anda inginkan, bisa kotak atau menggunakan cookie cutter dengan aneka bentuk.

Note: jika memotongnya menggunakan cookie cutter sebaiknya gunakan wortel parut atau wortel yang dicincang sehalus mungkin atau skip pengggunaan wortel.

6. Gulingkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri permukaannya dengan tepung panir, tekan-tekan agar tepung panir menempel erat diseluruh permukaan nugget. Gulingkan sekali lagi nugget ke telur dan tepung panir, agar nugget lebih crispy. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil, karena tepung panir mudah menjadi gosong, hingga permukaan nugget menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Selamat Mencoba ^_^




WithLove







post signature

No comments: