Kue Kembang Seruni



Bismillah

Ada yang tahu bunga kembang seruni? Saya juga belum pernah lihat secara langsung. Nah orang sulawesi punya kue basah yang namanya kue kembang seruni. Terinspirasi dari keindahan si bunga kembang seruni. Teksturnya mirip-mirip kue ku, tapi lebih sedikit kokoh. Isiannya kentang manis dan disiram saus santan seperti kue mendut ataupun putri mandi. Nah aslinya kan bunga seruni seperti gambar dibawah ini. 

gambar diambil dari ibujempol.com
Kue buatanku masih jauh deh, nggak begitu mirip. Udah diusahain, tapi memang susah ya kalau manual pakai tangan, mungkin harus banyak belajar membentuknya lagi. Kalau mbak hesti membentuknya pakai jepitan nastar mawar jadi rapi. Walaupun rupa tak cantik, tapi rasanya enak. Kalau penggemar kue dengan tepung ketan pasti suka banged. :)


Resep Kue Kembang Seruni

Bahan Kulit:

1. 300 gram tepung ketan 
2. 3 sdt gula pasir halus
3. 1/2 sdt garam
4. 200 ml santan encer yang sudah dipanaskan sampai hampir mendidih
5. Pewarna makanan
6. Daun pisang untuk alas kue, dipotong kotak 
7. Minyak untuk mengoles daun

Bahan Isi (masak sampai adonan kalis, setelah dingin pulung sebesar kelereng) :

1. 2 buah kentang ukuran besar, kukus lalu haluskan
2. 50 gram gula pasir
3. 1/4 sdt garam
4. 1 lembar daun pandan, simpulkan
5. 1 sdm minyak 

Bahan Saus Santan (masak sambil diaduk sampai meletup letup) :

1. 500 ml santan kental
2. 3 sdm terigu 
3. 125 gram gula pasir (sesuaikan selera)
4. 1/2 sdt garam
5. 2 lembar daun pandan

Cara Membuat :

1. Panaskan kukusan dengan api sedang.
2. Dalam wadah campur tepung ketan, gula, dan garam lalu aduk rata. Tuangi santan panas sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung. Air santan tidak harus habis semua.
3. Bagi adonan menjadi tiga adonan lalu beri pewarna. Kalau ingin hanya 1 warna paling enak menggunakan air pandan.
4. Pipihkan, beri isian kentang lalu rapatkan dan bentuk bulat. Hias permukaan kue berbentuk kembang seruni menggunakan pinset/penjepit bergerigi. Jepit mulai dari arah tengah ke luar.
5. Beri alas daun pisang yang sudah dioles dan kukus selama sekitar 10 menit. Tiap 2 menit kukusan dibuka agar kue tidak menggembung yang menyebabkan hasil akhirnya jadi meleber.
6. Angkat dan sajikan dengan sausnya.

Selamat Mencoba ^_^



With Love




post signature

No comments: