Lamington Cake



Bismillah

Sudah lama pengen buat cake imut ini. Cake ini merupakan salah satu cake populer yang berasal dari Australia. Umunya berukuran mini, dilapisi dengan coating coklat dan ditaburi kelapa parut. Khasnya begitu, tapi dalam perkembangannya, bisa juga ditabur wafer, kacang cincang, trimit, ataupun wijen sangrai. Base cake yang dipakai untuk cake ini adalah sponge cake atau butter cake tapi yang cukup kokoh, supaya nggak hancur pas dicelupin coklat. Cakenya bisa begitu aja atau dilapis dengan selai ataupun ganache coklat.

Konon katanya sih, asal muasal cake ini tak diduga. Kokinya Lord Lamington tanpa sengaja menjatuhkan potongan cake ke dalam coklat dan setelah itu cakenya diberi taburan kelapa parut untuk disajikan. Ternyata Lord Lamingtonnya suka. Dan jadilah cake ini menjadi cake yang populer di kalangan bangsawan Australia hingga mendunia sekarang. Dan kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah, mudah kok. Yuk ikuti caranya.

Saya memakai resep sponge cakenya kak Azlita Masam Manis dan ganache ekonomisnya bunda nina. Hasilnya memuaskan. Semua suka. Rasanya unik dan nyoklat.


Resep Lamington Cake

Bahan:

1. 120 gram margarin
2. 350 gram gula kastor
3. 260 gram tepung terigu
4. 240 gram susu cair
5. 4 butir telur suhu ruang
6. 1 sdm esens vanilla
7. 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Ayak semua bahan kering dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental berjejak.
3. Masukkan bahan ayak, esens vanilla dan aduk balik hingga rata.
4. Cairkan margarin bersama susu cair daan panaskan dengan api kecil.
4. Kemudian tuang 1/3 adonan cairan margarin dan susu ke dalam adonan tepung. Aduk rata.
5. Tuang lagi 2/3 adonan cairan margarin ke dalam adonan dan aduk balik rata
6.Terakhir tuangkan semua adunan dan aduk balik rata
7. Bagi dua adonan, beri pasta sesuai selera. Masukkan dalam dua loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang selama 20-35 menit dengan suhu 170 C. Angkat dan dinginkan di cooling rack.
8. Masukkan dalam kulkas selama 2 jam.



Resep Ganache Coklat Ekonomis
Sumber: Catatan Nina

Bahan:

1. 100 ml susu cair 
2. 200 gram dark cooking chocolate, cincang 
3. 2 sdm unsalted butter atau bisa diganti madu 

Bahan Taburan : 

1. 100 gr kelapa kering siap pakai 

Cara Membuat : 

1. Panaskan oven 190'C. Siapkan 2 loyang ukuran 20x20 cm. Oles margarin, alasi kertas roti dan oles kembali sisihkan.   
2. Kocok semua bahan cake kecuali butter hingga mengembang dan kental berjejak. 
3. Masukkan butter leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata. 
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri satu bagian dengan coklat. Aduk rata. 
5. Tuang ke dalam loyang dan oven hingga matang. Angkat dan dinginkan. 
6. Lapisan coklat : panaskan susu cair, tidak usah sampai mendidih cukup hingga terlihat gelembung-gelembung kecil. Matikan api dan masukkan coklat cincang. Aduk rata hingga coklat leleh dan teksturnya lembut. Masukkan unsalted butter, aduk rata. Siap digunakan. 

Penyelesaian : 

1. Potong-potong cake, rekatkan bagian pink dan hijau dengan mengoleskan lapisan coklat tipis saja. Bisa juga menggunakan selai atau buttercream. 
2. Celupkan potongan cake ke dalam lapisan coklat hingga rata kemudian beri taburan kelapa parut. Lakukan hingga habis. 

Selamat Mencoba ^_^

With Love






post signature

2 comments:

Uniek Kaswarganti said...

Jujur aja nih tadi pertama kali liat foto paling atas kirain ini ongol2 meskipun judulnya udah jelas Lamington Cake :) persis banget sih penampakannya ;)
Pengin nyoba nih cakenya, itu gula kastor maksudnya gula yang gimana ya heheee... maklum aku ga pernah masak nih jadi kurang familiar dg bahan2 pembuat kue gini.

selma alan said...

hihiii..mirip ongol-ongol ya mbak? cake ini recomended banged. Terserah mau pakai cake apa aja, resep andalan masing-masing tapi inget yang kokoh cakenya, kemudian celup di ganache coklat trus tabur kelapa parut, simpel tapi enak.
Gula kastor itu gula halus mbak, kalau saya sih biasanya gula biasa saya blender lagi,moga membantu ya. Makasi udah berkunjung.