Martabak Bihun


Bismillah

Diantara tiga macam olahan hari ini,martabak bihun ini yang jadi favoritnya semua. Resepnya mantap menurutku. Kulitnya garing kres tapi lembut, pas banged jadi kulit martabak. Biasanya sering kecele ma resep kulit martabak ini, tapi kalau yang ini cocok. Isiannya bisa pakai isian favorit. Kalau ini pakai bihun, enaknyee..kayaknya cocok juga disajikan buat acara. Membuatnya pun simpel banged. Oya saya nggak pakai kuah petis, soalnya lagi nggak ada stok petis. Nggak pernah makan petis, lihat pun belum pernah, ehee. Jadi pakai cabe ijo aja. Enak juga. 


Resep Martabak Bihun
Sumber: Cookpad

Bahan Kulit:

1. 250 gram Tepung terigu protein sedang
2. 50 gram Margarine
3. Air matang secukupnya
4. 4 sdm minyak goreng

Bahan Isian:

1. 2 keping bihun jagung
2. 4 buah wortel
3. 4 siung bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. 1/2 sdt merica bubuk
6. Kaldu bubuk secukupnya
7. 4 sdm Gula

Bahan Kuah:

1. 100 gram Petis
2. 5 sdm kecap
3. 2 siung bawang putih
4. 3 buah cabai rawit
5. 250 ml air matang
6. 2 sdm tepung tapioka
7. 150 ml air matang 

Cara Membuat:

1. Langkah pertama, olah terlebih dahulu bahan isian martabak. Bihun jagung di rendam ke dalam air untuk melemaskan, kemudian sisihkan
2. Kupas wortel, cuci bersih, kemudian diserut, menggunakan serutan kasar agar hasil nya tidak terlalu lembut,
3. Setelah itu ulek bawang merah, bawang putih dan lada, kemudian tumis, apabila sudah tercium aromanya, tiriskan bihun, masuk kan ke dalam wajan bersama dgn wortel. Aduk hingga rata sambil di bubuhkan penyedap rasa sapi dan tambahkan gula, aduk-aduk lagi hingga bumbu meresap, setelah matang, sisihkan
4. Campur tepung terigu dengan margarine kemudian diuleni dengan tangan sampai Tercampur rata, tambahkan air sedik it-sedikit dan diuleni lagi hingga membentuk adonan
5. Banting-banting adonan sampai bisa melar, kemudian bentuk adonan menjadi bulatan kecil
6. Ambil satu bulatan adonan kemudian celupkan pada mangkuk yg berisi minyak goreng, tujuan nya agar adonan tidak lengket saat dipipihkan
7. Pipihkan adonan kulit martabak yang sudah diberi minyak goreng dengan diberi alas plastik agar tidak menempel pada tangan
8. Angkat plastik, kemudian kulit martabak yg sudah pipih di isi bihun sebanyak 1 sendok makan penuh. Lipat kulit martabak menjadi segitiga
9. Goreng martabak dengan 2 sdm minyak goreng dan 3 sdm margarine. Tiriskan.
10. Goreng bawang putih utuh sampai agak kecoklatan, dan kemudian ulek bawang putih yang sudah digoreng bersama cabai rawit
11. Setelah halus, masuk kan ke dalam wajan tanpa minyak goreng dan jangan nyalakan kompor terlebih dahulu, kemudian masuk kan juga air matang 250 ml, kecap dan petis. Setelah itu nyalakan kompor dan aduk rata agar adonan petis tercampur
12. Siapkan 2 sdm tepung tapioka ke dalam gelas kemudian tambahkan air 150 ml, aduk rata jangan ada yg menggumpal, kemudian tuang kedalam wajan yg berisi adonan petis, aduk-aduk lagi, sambil tambahkan sedikit garam agar petis semakin gurih
13. Sajikan martabak bihun dengan kuah petis atau cabe rawit.

Selamat Mencoba ^_^


With Love








post signature

No comments: