Sate Kambing Bumbu Kecap


Bismillah

Idul adha kemarin dapat jatah kambing dari shohibul imaroh. Lumayan juga. Cuma zauji nggak suka bau kambing. Jadi sebagian dikasi ke adik. Sebagian kecil dibuat sate. Maunya sih sate bumbu kacang, eh kacangnya abis. Toko asia juga tutup. Jadinya bikin yang bumbu kecap aja. Karena pengen yang nggak bau, resepnya dimodif. Jadinya dagingnya diungkep dulu dengan rempah dan bumbu kari.

Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

Bahan:

1. 750 gram daging kambing 
2. 5 lembar daun jeruk iris halus
3. 10 butir bawang merah iris halus
4. 1 sdm merica bubuk 
5. 100 ml kecap manis 
6. 2 sdm perasan air jeruk nipis 
7. 1 sdm bumbu kari
8. 1 sdm rempah halus lengkap

Bahan Pelengkap:

1. 50 gram kol yang diiris halus
2. 4 buah tomat yang diiris tipis
3. 6 sdm bawang goreng untuk taburan (saya pakai bawang biasa)

Bahan Bumbu Kecap :

1. 15 buah cabe rawit yang diiris halus
2. 10 butir bawang merah yang diiris halus
3. 5 sdm kecap manis 
4. 1sdt merica bubuk 
5. 2 sdm air jeruk limau 

Cara Membuat:

1. Cuci daging kambing lalu tiriskan. Ungkap dengan bumbu rempah dan kari hingga empuk.
2. Kemudian tusuk daging dengan tusukan sate, untuk setiap tusuk diisi dengan 4 hingga 5 potong daging kambing.
3. Selanjutnya  campur semua bahan dan bumbu untuk olesan sate.
4. Lalu oleskan sate menggunakan bumbu yang telah disediakan lalu bakar sate pada bara api sambil sesekali diolesi menggunakan sisa bumbu hingga daging kambing benar-benar telah matang dan juga bumbu telah meresap.
5. Kemudian  buat bumbu kecap dengan mencapur semua bahan dan bumbu untuk kecap.
6. Sajikan sate kambing bersama dengan bumbu kecap dan juga bahan pelengkapnya.

Selamat Mencoba ^_^

With Love







post signature

No comments: