Bismillah
Saya suka sekali semur ikan tenggiri buatan umi. Khas dan enak. Wangi lagi. Kuahnya kental. Dan mumpung ada ikan tenggiri, dibuat juga semur pakai resep umi. Yang bikin kental itu kelapa gongsengnya. Dan aromanya dari rempah. Sedap sekali.
Resep Semur Ikan Tenggiri
Sumber: Dapur Umi
Bahan:
1. 250 gram ikan tenggiri
2. 2 buah kentang, potong-potong
3. 3 buah cabe hijau, belah dua
4. 2 cm jahe, iris tipis
5. Kecap manis secukupnya
6. 2 kuntum bunga lawang
7. 1 buah pala
8. 2 kapulaga
9. 100 ml air
Bumbu Halus:
1. 1/2 sdm ketumbar
2. 1 sdt jintan
3.1/2 sdt adas
4. 1 sdm kelapa gongseng
5. 4 buah bawang merah
6. 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan rempah lain dan jahe. Aduk-aduk.
2. Masukkan ikan, aduk rata hingga bumbu membaluri ikan. Tuang kecap, aduk lagi rata.
3. Masukkan air dan kentang. Masak hingga kuah mengental.
4. Terakhir masukkan cabe dan bubuhkan garam. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
With Love

No comments:
Post a Comment