Batagor



Bismillah

Batagor ini masih sodaraan ma siomay. Bisa juga dibilang modifikasi dari siomay, turunannya ya. Singkatan dari bakso tahu goreng. Kalau disuruh milih, lebih suka batagor apa siomay, saya pasti milih batagor. Dari dulu suka banged sama batagor. Cuma sayang, di pekanbaru kalau nggakdi sekolah-sekolah jarang yang jual. Paling ada "Batagor Ihsan" di jalan pepaya yang enak banged. Hanya mahal dan porsinya sedikit. Kurang puas rasanya. Beda memang kalau buat sendiri itu, puas. 



Saya pakai ayam sebagai pengganti ikan. Ditambah sedikit ebi supaya rasanya jadi mirip ikan. Membuat batagor ini ternyata mudah banged. Lebih mudah daripada siomay. Cuma perlu nyendokin adonan ke dalam tahu aja. Karena tahu yang dijual disini teksturnya lembek dan kurang kokoh, jadi saya goreng dulu tahunya. Baru diisi. 



Sempat ada insiden pas membuat ini. Saya membuat batagor di rumah adik di lantai bawah, Nah pas nuangin garam ke adonan, tutup garamnya lepas dan alhasil masuk garam agak banyak ke adonan. Alhamdulillah masih bisa disendoki, diambil dari adonan. Akhirnya bisa juga menghilangkan rasa kangen. :)





Resep Batagor
Sumber: Diah Didi
Bahan:

1. 200 - 250 gram ikan tenggiri, di cincang halus (saya ganti ayam)
2. 3 siung bawang putih, dihaluskan
3. 1/2 sdt penyedap rasa (saya nggak pakai)
4. 1 1/4 sdt garam
5. 1/2 sdt merica bubuk
6. 2 sdt gula pasir
7. 2 putih telur
8. 100 ml air es
9. 115 gram tepung sagu tani / tepung tapioka
10. 20 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Sambal Kacang:

1. 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
2. 3 siung bawang putih, digoreng
3. 8 buah cabai merah keriting, digoreng
4. 3 sdm gula merah
5. 2 sedt garam
6. 650 ml air hangat
7. 1 sdm air asam jawa (dari 1/2  sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air)

Bahan Pelengkap:

1. 75 ml kecap manis
2. 5 buah jeruk limau

Cara Membuat:

1. Campur ikan tenggiri, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir.

2. Mixer hingga rata, masukkan telur dan air, mixer lagi hingga jadi pasta ikan yang halus.
3. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. ( Jangan terlalu kuat ngaduknya, supaya tidak alot batagornya )
4. Bagi dua adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih yang sudah di potong serong dan di lubangi dalamnya.
5. Sisa adonan batagor..di campur dengan sisa kerukan tahu .Sendokkan ke minyak panas..lalau goreng hingga matang.
6. Kukus batagor yang di isikan ke tahu selama 30 menit dengan api sedang. Dinginkan, lalu goreng juga hingga matang.
7. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Sajikan dengan jeruk limau kecil dan kecap jika suka.

Selamat Mencoba ^_^






With Love





post signature

No comments: