Tumben-tumbennya berani bikin cake yang rumit begini. Ini karena meramaikan ga perdana seorang teman. Dan walaupun gitu trmyata cake ini nggak rumit-rumit amat kok. Cuma karena memang dibuatnya banyak gangguan anak-anak, sempat ada insiden juga pas bagi cakenya. Alhamdulillah tetap jadi juga cake yang cantik.
Cake ini bukan cake yang berasal dari rusia lho. Bahkan yang memperkenalkannya adalah negeri jiran, Malaysia. Kenapa dinamai black and white russian cake, saya pun kurang faham. Mungkin sama seperti bolu jerman, bolu hongkong, dan lekker holland. Sekedar penamaan aja ya. Ciri khas cake ini dari cream keju dan coklat yang berselang seling sebagai filling cake. Dan ditutup dengan topping ganache. Super yummy.
Resep Black and White Russian Cake
Sumber: Hesti Kitchen - Azlita Masam Manis
Bahan :
1. 180 gram mentega
2. 200 gram gula kastor
3. 200 gram susu evaporated
4. 2 butir telur, kocok lepas
5. 100 gram tepung protein sedang
6. 50 gram coklat bubuk (aku pake Bendico biar gelap warnanya)
7. 1 sachet kopi instan + krimer
8. 1/2 sdt baking powder
9. 1/2 sdt soda kue
10. 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
1. Campur dalam panci, susu evaporated, butter, gula, dan vanili. Panaskan kompor. Aduk sampai semuanya meleleh. Matikan api, angkat dan sisihkan sampai hangat.
2. Masukkan telur, aduk rata menggunakan whisk. Tambahkan kopi instan aduk hingga rata.
3. Masukkan bahan tepung (terigu, cokelat bubuk, baking powder, soda kue) yang sudah diayak. Aduk rata.
4. Tuang dalam loyang bulat diameter 16 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles butter. Tutup dengan alumunium foil atasnya. Kukus selama 45 menit.
5. Angkat, dinginkan.Aku simpan di kulkas semalaman agar ketika dipotong sudah set dan bisa rapi.
Bahan Krim Keju:
1. 200 gram creamcheese
2. 250 ml krim kental/whip cream dairy, suhu ruang
3. 80 gram gula halus (atau sesuaikan selera manisnya)
4. 6 gram gelatin
5. 30 ml air
Cara membuat :
1. Kocok krim kental dengan gula hingga mengembang. Sisihkan.
2. Tim gelatin dan air hingga leleh.
3. Kocok creamcheese hingga lembut, tambahkan gelatin yang sudah ditim, kocok hingga rata. Jangan kelamaan ngocoknya nanti creamcheesenya bisa pecah. Tambahkan krim kental, kocok lagi hingga rata. Bagi menjadi 3 bagian. Masukkan dalam piping bag. Sisihkan di kulkas.
Bahan Ganache Cokelat :
1. 200 ml krim kental/ whip cream dairy
2. 300 gram dark cooking cokelat
Cara membuat :
1. Panaskan krim kental hingga panas (tidak mendidih). Angkat. Masukkan potongan cokelat, aduk hingga licin.
2. Dinginkan di dalam kulkas. Setelah dingin kocok hingga mengembang. Bagi menjadi 3 bagian. Masukkan dalam piping bag.
Penyelesaian :
1. Siapkan cake cokelat lapisan pertama. Gunting ujung piping bag selebar 1 cm. Semprotkan krim diawali dengan krim kejunya bergantian dengan ganache. Dimulai dari luar membentuk lingkaran hingga ke tengah.
2. Tumpuk dengan cake lapisan kedua. Semprotkan ganache cokelat bergantian dengan krim keju. Dimulai dari luar membentuk lingkaran hingga ke tengah.
3. Tutup dengan cake ketiga. Cover atasnya dengan sisa krim keju. Ratakan hingga permukaannya mulus dan rata.
4. Simpan di kulkas.
5. Setelah set dan mengeras. Siramkan atasnya dengan ganache. Siap disajikan.
Tips : agar memotong kue bisa rapai, panaskan terlebih dulu pisau dengan dicelup ke dalam air panas. Lap pisaunya kemudian gunakan memotong.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment