Cake Karamel - Sarang Semut




Bismillah

Percobaan kedua cake karamel aka bolu sarang semut dan alhamdulillah membuahkan hasil. Udah sukses, sarangnya keliatan dan rasanya juga memang seperti kue sarang semut. Kenyal dan lembut. Sodaraan ma bika ambonlah rasanya. Tinggal beli loyang tulban supaya sarangnya lebih kelihatan cantik.


Awalnya kemarin itu saya kan ganti skmnya dengan susu bubuk yang dicairin, mungkin kurang kental atau gimana. Perkiraan saya karena itulah sarang semut pertama sembunyi, hehee. Kenapa fotonya cuma dua slice? Dan jelek pula. Jadi ceritanya kan saya buat sarang semutnya malam. Rencananya besok pagi mau dipotret. Udah dipotong-potong, dan dimasukkan kulkas. Trus pagi sampai sore saya cooking class. Pulang-pulang eh ketemu cuma dua slice potongan paling jelek dan kecil. Yang lain ludes dimakan zauji dan anak-anak, huuhuuu. Antara senang dan sedih, nano-nano deh perasaan saya. Akhirnya difoto dengan matahari yang tinggal sedikit menjelang malam.

Resepnya masih pakai resep yang sama dari mbak ricke.




Resep Cake Karamel - Sarang Semut 
Sumber: Ricke Indriani

Bahan Untuk Sirup Karamel:

1. 400 gram gula pasir
2. 400 ml air panas
3. 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
4. 2 lembar daun pandan, iris tipis
---> hasil akhir ditakar 400 ml

Bahan Kue: 

1. 5 butir telur
2. 120 gram terigu protein sedang
3. 150 ml susu kental manis
4. 150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
5. 1 sdm soda kue

Cara Membuat:

1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong ya ntar pahit) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
3. Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin. Saring bila perlu.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).
6. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong.

Selamat Mencoba ^_^

Keliatan nggak ya sarangnya? Fotonya burem karena udah menjelang malam

With Love




post signature

No comments: