Bismillah
Kue muso ini adalah hasil penasaran dari kreasinya salah satu peserta kontes grup masak kemarin. Temanya jajanan berbahan dasar tepung ketan. Unik bentuknya. Luarnya coklat dan dalamnya ijo berbentuk mangkuk-mangkuk mini. Penasaran ma rasanya. Kue muso ini berasal dari daerah jambi. Dan memang spesial pakai coklat. Padahal setahuku jarang sekali ya kue tradisional yang berasa coklat. Biasanya rasa didapat dari gula merah, pandan dan santan.
Kue ini memiliki ciri khas seperti kue lumpang berselimutkan coklat, mirip kue lumpur lapindo tapi beda tekstur dan rasa. Setelah dicoba, kulitnya kenyal khas tepung ketan dan dalamnya memang mirip kue lumpang. Berikut ya resepnya.
Resep Kue Muso
Sumber: Bunda Nazwa
Bahan Kulit:
1. 250 gram tepung ketan
2. 75 gram tepung terigu
3. 50 gram cokelat bubuk
4. 50 gram minyak sayur
5. 50 gram gula pasir
6. 1sdt vanili
7. 1 sdt garam halus
Bahan Isi:
1. 500 ml santan
2. 50 ml air pandan
3. 2 butir telur
4. 100 gram tepung terigu
5. 175 gram gula pasir
6. 1sdt vanili
7. 1 sdt garam halus
CaraMembuat:
1. Bahan kulit semuanya dicampur menjadi satu dan tambahkan air hangat secukupnya smpai bisa dibentuk. Lalu cetak di cucing yang sudah diolesi minyak sayur.
2. Kemudian tusuk dengan garpu sedikit dan kukus selama 10 menit.
3. Campur semua bahan isi menjadi satu dan aduk rata dengan whisk lalu saring agar adonan tidak bergerindil.
4. Masukkan isi ke adonan kulit dan kukus selama 10-15 menit.
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment