Lapis India




Bismillah

Lapis india ini masih kurang maksimal. Lenggoknya nggak kelihatan banged. Padahal disinilah beda lapis ini dengan lapis biasa, dari lekukan-lekukan di setiap lapisnya. Butuh perjuangan banged membuat lapis ini. Pertama buatnya lama, sampai 2 jam. Trus karena kukusanku kecil, jadi harus bolak balik angkat dan isi air. Wah repot banged deh pokoknya. Sepertinya itu juga penyebab lenggokannya nggak kentara, kukusanku yang kecil sehingga sedikit uap air panasnya. Plus saya juga sering nambah air, otomatis kukusan nggak selalu mengeluarkan uap panas. Tapi nggak papa, yang jelas kuenya tetap habis nggak bersisa. Rasanya mirip puding caramel. Wangi gula merahnya enak, jadi nggak ada amis telurnya lagi.





Resep Lapis India
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan :

1. 600 ml santan kanil
2. 300 gram gula merah, masak dengan 600 ml air dan daun pandan, saring
3. 2 bungkus tepung hunkwe warna putih (@75 gram)
4. 1/2 kaleng susu kental manis
5. 8 butir telur, kocok lepas
6. 1/2 sdt garam

Cara membuat :

1. Panaskan dandang dengan api tinggi.
2. Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi ( dasar dan sisi loyang ) dengan plastik tahan panas
3. Kocok lepas telur, masukkan santan, aduk rata. Tambahkan hunkwe, susu kental manis, gula merah cair dan garam, aduk rata menggunakan whisk. Saring.
4. Masukkan loyang ke dalam dandang. Biarkan loyang panas.
5. Tuang adonan ke loyang 1 sendok sayur besar ( kurleb 100 ml ), tutup.
6. Setelah lima menit, apabila lapisan sudah keras, tuang adonan berikutnya perlahan dari sisi loyang. 7. Sebelum menuang adonan harus diaduk dulu agar tepungnya tidak mengendap di bawah.
8. Demikian lakukan hingga habis.
9. Setelah lapis terakhir dituang, kukus selama 15 menit.
10. Buka tutup dandang, hilangkan uap panasnya. Simpan dalam lemari pendingin.
11. Potong-potong. Lapis india siap disajikan.

Selamat Mencoba ^_^
With Love




post signature

No comments: