Puding Telor Ceplok Labu Kuning




Bismillah 

Malam-malam zauji request minta bikin agar-agar. Kebayang resep yang dari dulu-dulu pengen saya coba cuma terkendala terus. Puding telor ceplok. Udah lama ngehitsnya. Ingat dulu tiap temen mosting ini pasti deh bawaanyya mupeng. Pengen nyoba. Secara bentuknya unyu-unyu, mirip telur ceplok atau telur mata sapi. Sekarang sih udah banyak macam puding yang dibentuk makanan seperti ini. Puding sate telur puyuhlah, puding pizza, puding mie ayam, dan lain-lain. Semuanya menggemaskan :D. Alasan kenapa saya selalu nggak jadi-jadi bikin puding ini karena nggak pernah nemu cetakan mika disini. Pernah pengen pakai piring buat tatakan teh, eh kegedean sepertinya, saya kan pengennya yang imut-imut gitu. Belum lagi jarang beli nutrisari atau sirup jeruk buat warna kuningnya. Nah pas iseng gogling nyari resep puding telor ceplok, eh kok ketemu yang pakai labu kuning buat kuning telurnya. Ih bisa ya ternyata, baru tahu. Kebetulan juga ada stok labu kuning puree. Trus tau juga kalau bisa dicetak diloyang muffin. Kebetulannya jadi double deh. Langsung aja di eksekusi. Dan taraaa, alhamdulillah sukses, malah kuningnya cantikk, warnanya lebih ke oranye, kayak telur ayam kampung, trus trus lebih padat tapi lembut karena pakai labu. Persislah sama kuning telur yang padat. Suka-suka. 





Resep Puding Telor Ceplok Labu Kuning
Sumber: Isna Sutanto

Bahan Puding Kuning Telur:

1. 200 gram labu kuning,dikukus lalu haluskan
2. 1/2 bungkus agar-agar warna putih
3. 50 gram gula pasir
4. 300 ml santan
5. Sejumput garam

Bahan Puding Putih Telur:

1. 500 ml santan
2. 125 gram gula pasir
3. 1/2 bungkus agar-agar warna putih
4. 1 sdt jeli bubuk
5. Sejumput garam

Cara Membuat :

1. Buat puding kuning telur : campur jadi satu agar-agar putih, gula pasir garam dan santan. Masak sampai mendidih, angkat lalu masukan labu kuning yang telah dihaluskan, aduk rata.
2. Masukan dalan cetakan kue talam 3/4 nya saja, diamkan sampai mengeras, sisihkan.
3. Puding putih telur : campur jadi satu semua bahan masak sampai mendidih, angkat.
4. Puding kuning telur yang sudah set/ mengeras simpan di plastik mika,tuang puding putih di sekelilingnya biarkan mengeras dan simpan dalam kulkas.
5. Puding siap dinikmati.

Selamat Mencoba ^_^



With Love





post signature

No comments: