Risoles isi Ragout



Bismillah

Jadi ceritanya waktu bikin saus krim buat ciroll kemarin itu, sausnya banyak banged nyisa. Walaupun setengahnya udah dicoel-coel zauji, tapi tetep aja masih ada. Kepikiran kenapa nggak dibikin risoles aja. Eh zauji langsung antusias. Besoknya langsung nagih risolesnya. Akhirnya bikin deh. Sedikit eksperimen dengan model segitiga dan lihat stepnya di google, alhamdulillah jadi cantik. Cocok ma resepnya.  Kulit risolnya lembut dan ragoutnya enak, creamy.




Resep Kulit Risoles
Sumber: Mama Aisyah

Bahan:


1. 150 gram tepung terigu protein sedang
2. 1 butir telur
3. 1 kuning telur
4. 1 sdm margarin, dilelehkan
5. 350 ml susu cair
6. 3/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Masukkan tepung dalam wadah, buat lubang di tengah. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kemudian masukkan ke dalam lubang tepung di wadah. Masukkan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin. Tambahkan garam dan margarin, aduk rata
2. Panaskan pan anti lengket (saya pake teflon 18-20cm). Tuang sesendok sayur, ratakan. Setelah pinggiran mulai kering, angkat. Ulangi hingga habis

Sisakan sedikit untuk bahan celupan risoles


Resep Saus Ragout isi Sayuran Creamy
Sumber: Mama Aisyah

Bahan:

1. 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk
2. 1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk
3. 3 bawang merah, iris tipis
4. 2 bawang putih, cincang halus
5. 1 sdm margarin
6. 3 sdm munjung terigu
7. 125 ml susu cair 
8. 75 ml air putih
9. 25 ml fresh cream (bisa diganti susu atau air putih)
10. 50 gram keju, parut
10. 1 batang daun bawang, iris halus
11. 1 seledri, iris halus
12. 2 sdm gula pasir, atau sesuai selera
garam secukupnya
13. 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin, tumis duo bawang hingga harum dan layu. Masukkan tepung, aduk hingga berbulir. Masukkan campuran susu cair dan air putih. Aduk terus hingga mulus. 
note: memang akan bergerindil di awal, jangan kuatir, gumpalan akan menghilang seiring adonan panas sambil diaduk.
2. Tambahkan fresh cream, aduk rata. Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang dan ragout meletup-letup. 
3. Masukkan daun bawang, seledri, gula pasir, garam dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi. Koreksi rasa sesuai selera
note: ragout rasanya manis-gurih
4. Tambahkan keju parut, aduk rata hingga keju meleleh. Cicipi lagi, koreksi jika perlu, angkat. Dinginkan ragout sebelum dipakai untuk isian



Resep Risoles isi Ragout
Sumber: Mama Aisyah

Bahan:

1. 1 resep isian ragout
2. 24-25 kulit risoles (2 resep diatas)
3. tepung panir secukupnya
4. Minyak untuk menggoreng
5. 2 telor dikocok lepas untuk pencelup, atau gunakan sisa bahan kulit

Cara Membuat:

1. Isikan ragout ke dalam kulit, lipat.
2. Celupkan ke bahan pencelup
3. Baluri dengan tepung panir halus. Diamkan 30 menit di kulkas supaya panir menempel
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Tiriskan

note: bersihkan/saring panir yang jatuh di dasar wajan, karena akan membuat kulit risoles yang digoreng berikutnya cepat gosong

Selamat Mencoba ^_^


With Love






post signature

No comments: