Vegetable Ciroll




Bismillah

Awalnya ini buat setoran eventnya teh ayu tentang ciroll. Udah dikreasikan sedemikian rupa. Udah bikin resep sendiri, eh ternyata eventnya mesti beli ciroll dari yang nyelenggarain event. Wah bukan buat sendiri ternyata, hohooo. Ya nggak papa, yang jelas bisa jadi cemilan buat keluarga plus nambah resep di blog :D. 

Ciroll itu apaan sih? Kepanjangan dari cireng yang bentuknya lonjong alias kayak roll. Belepotan ah ya bilangnya. Cireng kan kepanjangan dari aci goreng. Nah masih sebangsa cireng, cuma kan ya cireng itu bulat tipis dan agak lebar. Nah cirol ini mini lonjong, bisa dimakan sekali hap. Dan yang paling penting cirol ini harus renyah dan nggak alot, kenyal-kenyal aja.



Apa sih yang bikin beda dari ciroll biasanya? Yang namanya kreasi itu, ya diolah sedemikian rupa supaya jadi unik. Nah saya bikinnya yang veggienya. Supaya bisa jadi solusi maem sayur buat anak-anak. Jadi kulitnya saya kasi jus wortel, trus isiannya wortel plus kentang dan disiram saus ragout sayur yang creamy. Duh laziz jiddan deh pokoknya. Suka-suka. Ragoutnya memang enak, zauji aja makan ragoutnya aja doyan. Saya beri 3 ebi sebagai pengganti penyedap rasa. Resep yang saya modifikasi resep cireng renyahnya mbak ita dapur griya khayangan, sedangkan resep ragout dari blog mama aisyah. Kedua resepnya insyaAllah mantap. Coba deh.





Resep Vegetable Ciroll
Sumber: Ita Dapur Khayangan (Rujak Cireng)
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan Biang:

1. 50 gram tepung tapioka 
2. 1 sdm tepung terigu 
3. 150 -200 ml jus wortel mendidih 

Bahan: 

1. 150 gram tepung tapioka 
2. 1 batang daun bawang iris halus 
3. 1 siung bawang putih halus 
4. 1/2 sdt garam 
5. 1/2 sdt gula pasir 
6. 1/4 sdt lada bubuk 
7. Minyak goreng untuk menggoreng 

Bahan Isian:

1. 1/2  buah wortel potong dadu
2. 1 buah kentang potong dadu

Cara membuat: 

1. Biang: rebus jus wortel sampai mendidih, segera tuang jus panas (kurang lebih 150-175 ml, sisa jus panas untuk jaga-jaga kalau adonan masih keras) kedalam tepung tapioka dan tepung terigu, aduk-aduk hingga tercampur rata seperti bubur. 
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, lada, aduk rata. 
3. Tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata, agak bergumpal-gumpal dan tidak lengket ditangan. Boleh ditambah sedikit air panas jika adonan masih terasa kasar atau belum bisa menyatu/kalis. 
4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat dan isi dengan bahan isi, bentuk lonjong dan mini.  Saat membentuk adonan cireng jangan ditekan/dipadatkan yaa...agar cireng tidak keras dan alot setelah matang. 
5. Goreng diminyak yg sedang panasnya, hati-hati kadang suka meletus cirengnya jika menggunakan api yang terlalu panas. 



Resep Saus Ragout isi Sayuran Creamy
Sumber: Mama Aisyah

Bahan:

1. 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk
2. 1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk
3. 3 bawang merah, iris tipis
4. 2 bawang putih, cincang halus
5. 1 sdm margarin
6. 3 sdm munjung terigu
7. 125 ml susu cair 
8. 75 ml air putih
9. 25 ml fresh cream (bisa diganti susu atau air putih)
10. 50 gram keju, parut
10. 1 batang daun bawang, iris halus
11. 1 seledri, iris halus
12. 2 sdm gula pasir, atau sesuai selera
garam secukupnya
13. 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Panaskan margarin, tumis duo bawang hingga harum dan layu. Masukkan tepung, aduk hingga berbulir. Masukkan campuran susu cair dan air putih. Aduk terus hingga mulus. 
note: memang akan bergerindil di awal, jangan kuatir, gumpalan akan menghilang seiring adonan panas sambil diaduk.
2. Tambahkan fresh cream, aduk rata. Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang dan ragout meletup-letup. 
3. Masukkan daun bawang, seledri, gula pasir, garam dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi. Koreksi rasa sesuai selera
note: ragout rasanya manis-gurih
4. Tambahkan keju parut, aduk rata hingga keju meleleh. Cicipi lagi, koreksi jika perlu, angkat. Dinginkan ragout sebelum dipakai untuk isian

Selamat Mencoba ^_^


With Love





post signature

No comments: