Acar Timun dan Wortel




Bismillah

Sayuran yang favoritnya umi itu yang segar-segar. Kalau nggak bayam rebus, sayuran lalap dan kukus. Jarang yang ditumis. Dan asinan bogor dan acar paling beliau suka. Mungkin karena rasa sayurannya cukup unik ya.

Membuat acar ini simpel banged kok. Seger banged. Dan acar ini biasanya makanan wajib di acara-acara di kota kami. Seperti waktu saya walimah dulu, acar menjadi sayuran pilihan. Karena selain mudah dan cantik juga rupanya. Berikut resepnya ya. Semoga suka.




Resep Acar Timun dan Wortel
Sumber: Dapur Umi

Bahan :

1. 1 buah wortel, iris korek api
2. 2 buah timun, buang biji dan iris korek api
3. 200 ml air atau santan encer
4. 1 sdm air jeruk nipis atau asam jawa
5. 1 batang sereh, memarkan
6. 2 lembar daun salam
7. 1 lembar daun jeruk
8. 10 buah cabe rawit utuh
9. 1 sdm gula pasir
10.1/4 sdm garam

Bumbu Halus:

1. 3 buah bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 cm kunyit
4. 1/2 cm jahe
5. 1 sdt merica

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus, sereh dan daun-daun hingga matang dan wangi.
2. Masukkan wortel kemudian timun, aduk rata.
3. Tuang air atau santa encer. Masak hingga mendidih..
4. Masukkan cabe rawit, gula dan garam. Kecilkan api dan masak hingga matang.
5.Terakhir masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^





With Love








post signature

2 comments:

Rika Oktianti said...

Mba selma dulu nikahnya dimana? Di Pontianak, kalau nikahan orang melayu pun ada menu acarnya lo.

selma alan said...

Di pekanbaru riau...hihi sama ya disana juga gitu. Macam2 model acarnya...ada yang pakai cabe warna warni dan bwg merah mentah juga. Duh jadi kangen kampung...