Cookies Coklat dan Mede




Bismillah

Setelah bikin brownies, lanjut bikin cookies mede ini. Sengaja topping medenya nggak dihancurin dan dibuat utuh biar kelihatan medenya, hehehe.

Kacang mede atau kami sering menyebutnya kacang mente ini favoritku banged, sebenarnya favoritnya umi, jadi ikut-ikutan. Karena harganya mahal, dulu waktu kecil, belinya setahun sekali pas mau lebaran, buat konsumsi sendiri aja dan makannya dikit-dikit, dinikmatin gitu, hihihi. Sejak tinggal di madinah malah nggak pernah beli. Alhamdulillah dapat hadiah kacang ini, walaupun nampaknya biasa aja, tapi bagiku berarti banged, heheee.


Ternyata kacang mede ini banyak manfaatnya lho, asalkan dikonsumsinya jangan kebanyakan, karena segala yang berlebihan tentunya nggak baik. Kacang mede ini bisa menyehatkan jantung, nggak nyangka ya, karena kacang mede ini memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dari kacang lainnya plus lemaknya merupakan lemak dalam bentuk asam oleat dan lemak tak jenuh tunggal yang baik buat jantung. Selain itu, kacang mede bisa untuk merawat rambut, kesehatan kulit, kesehatan tulang, energy booster, mengontrol berat badan (saya banged ini), mencegah batu empedu, baik untuk kesehatan syaraf dan mencegah kanker (sumber: Info Manfaat Terkini). Pantes aja mungkin ya harganya mahal. Wallahu 'alam deh, yang jelas kacang mede ini enak, nggak tega buat makannya, hihihi.




Resep Cookies Coklat dan Mede

Bahan : 

1. 1 cup brown sugar
2. 1 cup gula pasir halus 
3. 1 cup butter 
4. 2 kuning telur 
5. 1 cup minyak jagung 
6. 1 cup havermut sangrai sebentar, blender kasar (saya skip)
7. 1 cup kacang mede sangrai, cincang (saya biarkan utuh buat toping)
8. 1/4 kaleng susu kental manis 
9. 1/2 sdt garam 
10. 1 sdm cokelat bubuk 
11. 3 1/2 cup tepung terigu protein rendah 
12. 1/2 sdt baking powder 
13. 1/2 sdt baking soda 
14. 1/2 sdt vanili bubuk 

Cara Membuat : 

1. Kocok mentega, palm suiker, gula halus, susu kental, kuning telur, cokelat bubuk, vanili sampai rata.
2. Turunkan minyak jagung. Kocok sebentar asal rata.
3. Masukkan campuran tepung, baking soda, baking powder dan garam yang sudah diayak.
4. Masukkan havermout dan kacang mede serta separuh cokelat chips.
5. Bentuk bulat-bulat menggunakan tangan atau kalau adonan masih lembek menggunakan 2 buah sendok. Tambahkan cokelat chip di atasnya. Cat: adonan pada awalnya lembek tapi akan mengeras setelah beberapa saat.
6. Letakkan di loyang tanpa bersemir margarine. Beri jarak agar kue bisa mengembang sempurna. Kue akan melebar setelah mengembang.
7. Panggang dalam oven panas 150 C sekitar 10-15 menit. Saya menggunakan oven Farenheit panas 250 selama 15 menit.

Selamat Mencoba ^_^

With Love







post signature

2 comments:

Rika Oktianti said...

Sebenarnya mente yg masih ada kulitnya ga mahal lo mba. Klo lagi panen raya dari petaninya cuma Rp.8000/kg. Entah knp ketika dijual dipasaran mahal sekali.

Dapur Comel Selma said...

Wah murmer ya ternyata yg belum dikupas. Saya belum pernah lihat. Apa susah membukanya ya kok jadi mahal setelah dikupas.
Overall makasi buat kunjungannya mbak rika cantikk 😊😊