Cucur Udang dan Kuah Kaldu Kecap Udang




Bismillah

Cucur ini bukan kue cucur, kami menyebutnya cucur karena agak beda dikit dengan bakwan, bahasa melayunya. Masih saudaranya dengan bakwan, bala-bala dan perkedel ya. Lebih mengenyangkan malah. Karena lebih banyak isi dan sayurannya, plus ada kentang, wortel dan togenya.

Kalau kami biasanya dimasak untuk lauk, jadi di makannya bersama kuah kaldu udangnya, kaldunya bisa kental ataupun encer sesuai selera. Seperti biasa resep umi selalu memakai udang kering atau ebi sebagai ganti penyedap rasanya. Udang bisa diganti ayam dan daging, intinya cemilan yang dijadikan lauk. Kuahnya itu kalau mau kental dikasi tepung sagu atau tepung maizena. Kaldu udang dibuat dari rebusan kulit dan kepala udang. InsyaAllah suka deh resepnya, coba yaaa.



Resep Cucur Udang dan Kuah Kaldu Kecap Udang
Sumber: Dapur Umi dengan sedikit modifikasi

Bahan:

1, 200 gram tepung terigu
2. 1/2 sdt ragi instan (optional)
3. 1/2 sdt baking powder
4. 1 sdt garam
5. 1/2 sdt gula pasir
6. 2 sdm ebi atau rebon
7. 1 butir telur
8. 150 air hangat
9. 3 bawang merah, cincang
10. 1 buah cabe, iris halus
11. 25 gram toge
12. 1 batang seledri
13. 1/2 buah kentang, parut
14. 1/2 wortel parut
15. 1 lembar kol, iris halus
16. 1/2 kg udang, ayam ataupun daging

Bahan Kuah

1. 1 cm lengkuas, memarkan
2. 1 lembar daun salam
3. 1 batang sereh, memarkan
4. 500 ml rebusan kepala dan kulit udang
5. 1 butir kapulaga
6. 1 kuntum bunga lawang
7. 40 gram gula merah, disisir
8. 2 sdm kecap manis
9. 6 sdm tepung sagu
10. 1 sdm tepung maizena
11. 1 buah tomat, kupas, parut
12. Garam secukupnya

Cara Membuat: 

1. Campur semua bahan cucur, aduk hingga rata. Diamkan selama 1/2 jam.
2. Masak semua bahan kuah kecuali tepung hingga mendidih dengan api kecil.
3. Masukkan tepung yang dicampur dengan sedikit air, aduk hingga mengental. Sisihkan.
4. Goreng cucur ke dalam minyak banyak hingga matang. Angkat dan sajikan dengan kuah kaldu.

Selamat Mencoba ^_^









With Love









post signature

No comments: