Japanese Cheese Cake



Bismillah

Ada yang tau JCC atau Japanese Cheese Cake. Cake yang dipopulerkan beberapa tahun silam. Cake yang harganya menguras kantong.
Cake yang enakkkk banged. Lembut membelai lidah. Cheese nya light sih, nggak seberat cheese cake yang lain. Tapi saya suka. Cocok ma saya. Nggak eneg. Plus toping buah segar diatasnya itu...klop deh. Serasa makan cake mahal.

Udah pernah beberapa kali bikin, tapi hasilnya ngempes dan kurang tinggi. Biasanya saya belah lagi dan tumpuk. Sempat berenti bikin karena menganggap ini cake yang sulit dibuat. Entah dapat angin darimana, pas lihat kiwi di rumah adik ipar, kok jadi pengen cheese cake dengan toping kiwi ya? hihihi. Sempat deg-degan mau buatnya. Takut gagal lagi. Soalnya cream cheese kan lumayan mahal. Ada sih versi ekonomisnya yang pakai cheddar cheese, sayang cheddar cheese di baqolah kemasannya pakai kaleng dan ribet membukanya. Plus pengen juga yang original aja. Selainya buat sendiri dari buah kiwi. Toping kiwi dan buah kaleng. Seger banged.

Buat cheese cake ini pelan-pelan, dengan konsentrasi penuh. Alhamdulillah perjuanganku membuahkan hasil. Cheese cakenya sukses, tinggi cantik. Cuma kurang sexy aja, agak berkeriput sekelilingnya, gara-gara kertas rotinya yang berkerimuk. Pengen sih nggak pakai kertas roti, cuma belum berani aja, takut lengket, hehhee. Yang lainnya sukses. Lembut....akhirnya bisa juga makan japanese cheese cake yang truly japanese cheese cake. Nggak perlu beli, udah bisa bikin sendiri. Senang sekali. Makannya sambil senyum-senyum. Abis enak banged sih. :D


Resep Japanese Cheese Cake
(Adapted from Diana's Desserts, www.dianasdesserts.com)

Bahan:

1. 60 gram terigu
2. 20 gram maizena
3. 50 gram butter
4. 250 gram cream cheese, suhu ruang
5. 100 ml susu cair
6. 6 kuning telur
7. 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
8. 6 putih telur
9. 140 gram gula pasir
10. 1/4 sdt garam
11. 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat: 

1. Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
2. Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
3.Campur butter, cream cheese, dan susu cair. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
4. Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
7. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas erlahan kertas rotinya. Siap disajikan dengan olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Selamat Mencoba ^_^



With Love





post signature

No comments: