Makaroni Schotel Ayam




Bismillah

Nampaknya hari ini sok kebule-bulean makan makaroni skotel dan ayam tulip. Gara-garanya jatuh cinta dengan makaroni skotel dari tetangga sebelah.  Makaroni skotelnya yummy walaupun sedikit lembek sehingga agak buyar. Tapi saya suka saya suka.

Alhamdulillah nikmatnya bertetangga itu saling membantu dan saling berbagi. Walaupun belakangan saya jarang "mengirim" masakan dan cemilan karena sibuk dan seringnya bikin cemilannya pas-pasan. Karena kalau mau berbagi harus dibikin agak banyak. Maklum bayi-bayi di rumah ini suka banged ma cemilan dan makannya banyak-banyak. Seperti soes kemarin, karena buat dua kali baru deh bisa berbagi ke tetangga. :)


Kembali ke cerita makaroni skotel. Makaroni elbow ini pemberian dari salah seorang teman. Udah lama jadi penghuni dapur baru bisa diolah. Walaupun makaroni skotelnya pakai ayam aja. Pengennya sih pakai kornet tapi cuma ayam yang ada di rumah. Namun tetap enak. Zauji aja suka. Psstt saya kasi rebon dikit jadi rasanya enak. Nggak eneg. Biasa deh lidah kampung ini, nggak bisa full bule yang creamy-creamy..mudah eneg.





Resep Makaroni Skotel Ayam
Sumber: Hesti Kitchen
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan :

1. 160 gram ayam
2. 80 gram bawang bombay dipotong kecil
3. 2 sdm margarine
4. 200 gram macaroni elbow (rebus sesuai petunjuk, tiriskan, beri minyak goreng supaya tidak lengket)
5. 160 gram keju, potong dadu ½ x ½ cm
6. 4 butir telur utuh
7. 320 ml susu cair
8. 1 3/4 sdt garam (atau sesuai selera)
9. 1/2 sdm gula (atau sesuai selera)
10. ½ sdt pala (atau sesuai selera)
11. ½ sdt merica (atau sesuai selera)

Bahan Topping Saus Putih:

1. 1 sdm butter
2. 2 sdm tepung terigu
3. 300 ml susu cair
4. Garam secukupnya
5. Pala secukupnya
6. 1/4 sdt merica bubuk
7. 150 gram keju cheddar, parut
8. Keju parut secukupnya untuk taburan


Cara Membuat:

1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan pala, daging giling, tumis lagi hingga matang.
2. Masukkan ke tumisan daging, macaroni, keju potong dadu, sosis, telur. Bumbui dengan garam, gula, pala, merica. Tuang susu. Cicipi rasanya. Jika sudah pas, maka adonan siap untuk dituang ke wadah (ada baiknya dibiarkan sebentar supaya susu terserap oleh makaroni).
3. Tuang ke pinggan tahan panas atau ke cup aluminium kecil. Kukus selama 30 menit. Sisihkan.
4. Panaskan butter, masukkan terigu, aduk-aduk hingga rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sampai diaduk cepat supaya tidak bergumpal.
5. Masukkan keju parut, garam dan merica. Aduk rata hingga keju meleleh.Tuang saus putih ke atas adonan macaroni. Ratakan. Taburi dengan keju parut.
6. Panggang dengan api atas selama 10-15 menit hingga keju menguning dan beraroma enak.Hidangkan dengan sambel botol.

Selamat Mencoba ^_^






With Love







post signature

No comments: