Chiffon Bayam



Bismillah


Dari sejak lama saya pengen bikin cake dari sayur. Cuma kelupaan terus. Dulu pernah beberapa kali buat cake wortel. Padahal bagus ya buat cake sehat ini.
Soalnya harits juga kurang suka sayur. Mungkin saja kan kalau diolah jadi cemilan seperti bolu gitu, harits jadi suka. Saya coba yang simpel aja, yang dari bayam. Dibuat jadi chiffon cake. Dan ternyata masyaAllah enak, nggak ada bau langu atau sayurnya. malah aromanya mirip pisang dan pandan. Harits suka sekali. Setengah loyang, dihabiskannya sendiri. Mungkin lebih bagus diganti tepung gluten free ya.Tapi berhubung mau buat chiffon, agak takut ganti bahan, takut gagal, hihihi. Warnanya juga cantik, adem lihatnya, hijau khas bayam. Kalau kecil dulu saya dibuatin cake bayam gini, mungkin nggak ada cerita nggak makan bayam, :D. Maklum waktu kecil dulu, saya paling nggak suka sayur bayam. Nggak suka sama baunya, ehehee. Berikut resepnya ya.


Resep Chiffon Bayam
Sumber: Sajian Sedap

Bahan:

1. 125 gram tepung terigu protein rendah
2. 25 gram gula pasir halus
3. 90 gram minyak goreng
4. 90 ml air bayam dari 1 ikat bayam yang diseduh lalu diblender bersama 75 ml air
5. 5 kuning telur
6. 5 putih telur
7. 1/2 sendok teh garam
8. 1/2 sendok teh cream of tartar
9. 125 gram gula pasir
10. 25 gram keju chedar parut untuk taburan

Cara Membuat:

1. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Campur minyak goreng dan air bayam. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
5. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon kecil tanpa dioles. Taburkan keju
6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius 40 menit sampai matang.

Selamat Mencoba ^_^


With Love







post signature

No comments: