Lawar Ayam





Bismillah

Masakan bali lagi ni,, karena umi dari bali, seringnya masakan bali dan melayu, kampungnya abi. Lawar bali ini mirip urap tapi ada dagingnya. Lawar bali ada bermacam-macam, ada lawar ayam, lawar sapi, lawar b*bi ataupun yang ekstrem lawar barak. 



Karena kami muslim, jadi kami membuat lawar ayam saja, lawar putih umi menyebutnya. Lawar putih juga bisa menggunakan daging sapi. Khasnya dagingnya dicincang kasar supaya membedakannya dengan plecing. Umumnya menggunakan sayuran kacang panjang, pepaya dan nangka muda. Karena berhubung di madinah, saya menggunakan sayuran yang umum saja yaitu kol dan timun. Kata umi tidak mengapa. Yang penting tidak menghilangkan ciri khas lawarnya yaitu kelapa parut. Lebih baik lagi kelapa parut dari kelapa muda ya. Seger deh lawar ini, aromanya juga wangi. 



Resep Lawar Ayam - Lawar Putih
Sumber: Dapur Umi

Bahan:

1. 2 dada ayam
2. 1 buah timun, iris dadu
3. 3 lembar kol, rebus sebentar saja, iris tipis
4. 6 siung bawang putih iris tipis, goreng
5. 12 butir bawang merah iris tipis, goreng
6. 1 buah cabai merah besar buang biji, iris serong, goreng
7. 4 buah cabai rawit merah iris serong, goreng
8. 1/2 sendok teh air jeruk nipis
9. 1 sendok teh garam
10. 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

1. 1/2 sendok teh terasi goreng
2. 6 butir bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 1 cm lengkuas
5. 2 butir kemiri sangrai
6. 1 cm kunyit bakar

Cara Membuat:

1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Rebus ayam sampai matang. Angkat. Cincang kasar.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Aduk rata bahan, tumisan bumbu, dan ayam cincang. Sajikan.

Selamat Mencoba ^_^





With Love







post signature

No comments: