Bismillah
Sudah lama sekali penasaran sama ongol-ongol. Dulu sempat buat dan gagal. Waktu belum ada timbangan dan semuanya masih sistem kiralogi. Wajar sih gagal ya. Hehee.
Sekarang nyoba yang mudah dulu, yang menggunakan tepung hunkwe. Soalnya menurut testimoni kalau yang full tepung sagu suka lembek banged san susah dibentuk. Katanya lagi malah hasilnya mesti disendokin cara makannya. Wah saya kan pengen yang bentuknya petak cantik macam yang dijual-jual.
Akhirnya diputuskan nyoba resep teh ayu yang pakai hunkwe. Puas sama hasilnya. Persis dengan yang dijual-jual. Kenyalnya pas. Makan satu serasa kurang. Enak banged. Sayang bikin sedikit saja karena masih "coba-coba". InsyaAllah mau coba yang rainbow kayaknya cantik ya. :D
Resep Ongol-ongol Hunkwe
Sumber: Momylicious
Bahan:
1. 50 gram tepung hunkwe
2. 25 gram tepung sagu
3. 75 gram gula merah, sisir
4. 1 sdm gula pasir
5. 1 lmbr daun pandan
6. 250 ml air
7. Kelapa parut
8. Garam
Cara Membuat:
1. Kukus kelapa yang sudah dicampur dengan garam, selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
2. Campurkan tepung sagu dengan tepung hunkwe, dan 100 ml air, aduk rata.
3. Masukan gula, daun pandan, tambahkan sisa air, masak di atas api hingga gula larut, angkat dari kompor, saring sambil langsung di tuangkan ke dalam panci campuran tepung hunkwe.
4. Masak semua bahan dengan api kecil, sambil terus di aduk. Apabila adonan sudah berwarna bening dan kecoklatan, angkat kemudian tuang ke dalam cetakan, dinginkan.
5. Potong-potong kemudian gulingkan ke dalam kelapa parut. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
With Love

No comments:
Post a Comment