Sambal Ebi




Bismillah


Sambal ebi ini memang khas umi banged. Sepertinya terinspirasi dari uwo yang suka membuat sambal dengan campuran ebi.

Memang di keluarga kami, ebi merupakan sesuatu yang wajib ada. Sebagai ganti penyedap makanan. Jadi kami nggak pakai penyedap makanan kimia. Meskipun mahal ya, tapi di kampungku ebi murah. Maklum deket laut. Nggak susah mendapatkan ebi.


Terkadang ebi bisa juga diganti rebon, terasi dan semisalnya. Tapi kalau buat sambal ebi ya wajib pakai ebi, hehee. Membuatnya mudah saja. Sering sekali kalau malas masak, kami hanya membuat sambal ebi, dimakan sama nasi tok aja enak banged. Bisa bertambah-tambah makannya. Berikut resepnya ya.

Resep Sambal Ebi Khas Umi
Sumber: Dapur Umi

Bahan:

1. 2 sdm ebi,seduh dengan air panas
2. 3 buah bawang merah
3. 1 siung bawang putih
4. 3 buah cabe merah
5. 5 buah cabe rawit
6. 1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Giling halus bahan selain ebi.
2. Tambahkan ebi dan giling kasar.
3. Sajikan bersama nasi hangat. Nikmat...

Selamat Mencoba ^_^



With Love









post signature

2 comments:

Ayu Mardiyani said...

Assalaamu'alaykum.. ummu, salam kenal ^^
Saya senang sekali baca blognya. Udah banyak yg saya bookmark utk dicoba. Oya umm, sambal ebi ini gak dimasak ya cabai dan bawangnya?

selma alan said...

Wa'alaykumsalam... Maaf mba ayu..telat balasnya..
MasyaAllah.. Makasi udah sering mampir ya mba... Nggak dimasak mba.. Memang mentah aja. Ebinya yang direndam air panas. Enak banged...