Udang Bumbu Rujak




Bismillah

Udang bumbu rujak? Bisa? Bisa dong...bukan hanya buah aja yang bisa dirujak..hihii...



Sekarang semuanya dirujak. Cireng bumbu rujak. Ayam bumbu rujak. Udang pun bumbu rujak. Ini masakan ala jawa. Manis asam pedas.

Manisnya pakai gula merah sebenarnya, tapi saya ganti gula pasir karena stok abis..huhuu...dah tau habis masih nekat bikin ya. Habis udah penasaran ma rasanya. Dan memang enak. Suka deh. Walau lebih suka sambal lado udang pete, hehehee.


Sekarang suka nyari resep di sajian sedap. Resepnya macam-macam dan variatif. Jadi nambah isi blog. Sekalian variasi masakan juga. Kan bosan ya dimasak itu-itu aja. Walaupun kebanyakan mirip-mirip resepnya. Paling beda tipis aja. Semakin nambah list yang mau dibikin. Entah mengapa senang aja mengeksplor resep..lihat gambar makanan yang cantik-cantik. Padahal lagi diet tu. Diet nggak selesai-selesai...hihii



Resep Udang Bumbu Rujak

Bahan:

1. 400 gram udang, dibuang sungutnya, dikerat punggungnya
2. 1/2 sdm air jeruk nipis
3. 1/2 sdt garam
4. 1 lembar daun salam
5. 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
6. 1/2 sdt garam
7. 1 sdt gula merah sisir
8. 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
9. 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

1. 3 buah cabai merah besar
2. 6 buah cabai merah keriting
3. 7 butir bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 3 butir kemiri, disangrai
6. 1 cm jahe 

Cara Membuat:

1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kental.

Selamat Mencoba ^_^

With Love







post signature

No comments: