Bolu Jerman Pandan



Bismillah

Tren yang lain yang juga telat. Bolu jerman. Pernah bikin sekali tapi sukses kempes. Kayaknya salah mix atau gimana. Pokoknya kempes. Sedih banged, secara telurnya banyak.


Ini percobaan kedua. Masih dengan resep bunda nina. Tapi pakai sp. Kemarin itu nggak pakai. Sekarang belum berani buat nggak pakai sp. Alhamdulillah jadi. Walaupun agak sedikit ngempes karena sepertinya timing mengangkatnya kurang pas masih kurang lama. Tapi yang lain udh oke.

Ternyata bolu jerman ini lembuuut banged. Mirip kapas. Enaknya. Nggak nyangka. Saya sangka tipe padat. Karena kan dari jerman (hohoo apa hubungannya ya). Habis kalau bicara jerman ingetnya hitler :p.

Trus karena aroma pandan makin enak kuenya. InsyaAllah pengen nyoba lagi. Kali ini mau dikreasikan model lain. Hehee.


Resep Bolu Jerman Pandan
Sumber: Catatan Nina

Bahan: 

1. 6 kuning telur 
2. 3 putih telur 
3. 100 gram gula pasir 
4. 1/2 sdt emulsifier 
5. 60 gram tepung terigu 
6. 30 gram maizena 
7. 30 gram susu bubuk full cream 
8. 2 sdm susu cair (aslinya pakai air) 
9. 100 gram butter / margarin, lelehkan 
10. 1 sdt pasta pandan 

Cara Membuat : 

1. Panaskan oven 170' C, siapkan loyang (saya pakai loyang tulban 22 cm), oles margarin dan taburi dengan tepung terigu. Sisihkan. 
2. Kocok bersama-sama kuning telur, putih telur, gula pasir, emulsifier, susu cair, tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Kocok hingga mengembang dan kental. Matikan mixer. 
3. Masukkan butter leleh dan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga tercampur rata.  
4. Tuang ke dalam loyang kemudian ketuk-ketuk loyang atau hentakkan perlahan untuk mengurangi udara yang ada dalam adonan. 
5. Panggang selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. 

Selamat Mencoba ^_^



With Love







post signature

No comments: