Godok Batinta



Bismillah


Teman yang bertandang ke rumah kemarin bawa pisang sebagai buah tangan. Alhamdulillah, sebagiannya dimakan begitu saja dengan anak-anak.
Maklum saja, anak-anak penggemar berat pisang. Sisanya saya buat untuk cemilan sarapan pagi besoknya. Saya bikin godok. Udah biasa sih bikin godok, tapi kali ini lebih spesial, ada tintanya, hehee. Godok batinta ini jajanan khas sumatra barat. Zaman kecil dulu sering makan dan suka sekali. Sayang seiring perkembangan zaman, godok batinta ini udah langka. Palingan yang ada godok biasa, tanpa lapisan gula merah atau "tinta" ini. Bahkan susah mencari resep godok batinta di google. Ini aja saya kebetulan ketemu resepnya di blog mbak kamelia marfuah. Padahal godok ini enak banged. Beda dari godok biasa yang saya buat, lebih lembut tapi luarnya ada krispinya. Mungkin karena pemakaian tepung beras ya. Jadi ada kesan gurih dan lebih mudah dibentuk. Alhamdulillah laris manis, seperti biasa olahan pisang selalu jadi favorit. Ini ya resepnya. Mudah dan silahkan dicoba di rumah.


Resep Godok Batinta
Sumber: Mardalena Saba - Kamelia Marfuah

Bahan Godok:

1. 10 buah pisang kepok matang ( pisangnya ngga besar )
2. 150 gram kelapa parut
3. Sejumput garam
4. Tepung beras secukupnya.

Bahan "Tinta" ( Saus Gula Merah ):

1. Gula Merah
2. Air
3. Daun pandan

Cara Membuat:

1. Haluskan pisang ( aku tumbuk ).
2. Tambahkan kelapa parut, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit, aduk rata, hingga adonan bisa dibulatkan tapi masih lembek.
4. Panaskan minyak goreng. Buat bola - bola dari adonan, goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat tiriskan.
5. Buat sausnya : Rebus bahan saus hingga berbuih dan agak kental, saring,
6. Masukkan kembali "Tinta" ke wajan, gunakan api kecil, masukkan godok , aduk hingga Godok berbalut "Tinta". Angkat, siap disajikan.

Selamat Mencoba ^_^



With Love








post signature

No comments: